ОБСЕ не признала выборы в Казахстане демократичными

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Нурсултан Назарбаев приветствует своих сторонников на форуме "Вперед, вместе с лидером!".
Нурсултан Назарбаев приветствует своих сторонников на форуме "Вперед, вместе с лидером!". Фото: STRINGER/RUSSIA/REUTERS

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе назвала воскресное досрочное переизбрание президента Казахстана не отвечавшим стандартам демократии, в очередной раз подвергнув критике отсутствие на выборах действительных оппонентов Нурсултана Назарбаева.

При этом, как отмечает агентство Reuters, Кремль в числе первых поздравил традиционного союзника.

Бессменный правитель Казахстана в соответствии с ожиданиями продлил свои полномочия еще на пять лет, набрав 95,5 процента голосов на досрочных выборах, которые бойкотировала оппозиция.

"Эти выборы показали, что стране все еще необходимо проводить улучшения того, чтобы отвечать демократическим обязательствам, в частности, в области свободы собраний и СМИ", - сказал глава краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Тонино Пикула, чьи слова приведены в отчете.

Ни одни выборы в Казахстане, который в 2010 году председательствовал в ОБСЕ, не были признаны Западом свободными и честными. Международные наблюдатели отметили, что реформы, необходимые для проведения подлинно демократических выборов, до сих пор не реализованы.

"Отсутствие кандидатов от оппозиции и активных политических дискуссий в результате создали неконкурентную среду", - сказано в отчете ОБСЕ.

"К сожалению, мы вынуждены заключить, что эти выборы могли бы и должны были пройти лучше", - сказал посол Даан Эвертс, глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами от бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

"Они показали актуальность реализации долгожданных реформ в преддверии предстоящих парламентских выборов".

В отчете указывается, что процедуре подсчета голосов и подведения итогов не хватает прозрачности.

По данным ОБСЕ, многие местные органы власти вмешивались в избирательный процесс, с тем, чтобы повысить явку. Центризбирком сообщил, что явка избирателей составила почти 90 процентов. На президентских выборах в 2005 году явка была ниже, но превысила 76 процентов.

Выступая в понедельник на встрече с соратниками до публикации критического отчета ОБСЕ, Назарбаев сказал, что международные наблюдатели на выборах - которые представляли не только ОБСЕ, но и СНГ и другие организации - не нашли проблем.

"Эти наблюдатели не нашли нарушений законности выборов и Конституции нашей страны, я благодарю их", - сказал он, выступая в понедельник на форуме "Вперед, вместе с лидером!".

Президент России Дмитрий Медведев позвонил Назарбаеву "сердечно поздравить" с "убедительной победой", сообщил Кремль в понедельник.
 

Наверх