Метлев написал заявление в полицию на вице-мэра Таллинна
Дополнено в 16.56!

Сергей Метлев

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Член Свободной партии Сергей Метлев обратился в полицию с просьбой призвать к ответственности вице-мэра Таллинна Калле Кландорфа, который дал распоряжение вызвать саперов к мешкам с мусором. 

По словам Метлева, Кландорф дал распоряжение оповестить Центр тревоги об угрозе взрыва мусорных мешков, находящихся перед зданием горуправы, понимая, что речь идет о демонстрации уставших от мусорного кризиса в Таллинне горожан.

Саперы вынуждены были в час-пик перекрыть главные улицы с интенсивным движением и заниматься безобидными пакетами с мусором.

Робот Спасательного департамента проверил мусорные мешки на наличие бомбы. 

ФОТО: Päästeamet

Метлев говорит, что Кландорф приказал чиновнику Муниципальной полиции сделать ложный вызов: «Речь идет об умышленном нарушении, которое соответствует статье 278 Пенитенциарного кодекса, предусматривающей денежный штраф до 1200 евро или арест».

По его словам, Кландорф, нарушая закон, создал атмосферу страха, чтобы помешать свободе слова горожан, которые хотели обратить внимание на мусорный кризис в Таллинне. 

«Откуда мы должны были знать, что в этих мешках? Когда тайком к дверям подбрасывают мешок, в нем может быть все что угодно. Люди разные бывают», - сказал Кландорф в субботу BNS, разъясняя, почему МуПо вызвала саперов проверить содержимое мешков с мусором, доставленных участниками акции протеста против проблем с вывозом отходов из столичного района Нымме.

По словам Кландорфа, к зданию мэрии мешки в пятницу приносили дважды. В первый раз участникам мешки с мусором унесли без вмешательства полиции. Во второй раз МуПо вызвала саперов, чтобы проверить, что находится в двух черных мешках, также принесенных к зданию мэрии.

«Спасатели обязаны действовать в соответствии со стандартными процедурами, - сказал пресс-секретарь Спасательного центра. - Каждый раз, когда кто-то таким образом оставляет где-нибудь мусорный пакет, на место выезжает множество сотрудников оперативных служб, чью работу оплачивает этот человек».

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры сообщил BNS, что полиция возбудила дело о проступке по статье о нарушении публичного правопорядка в отношении 43-летнего мужчины, который оставил мусорные пакеты перед зданием.

В связи с прекращением движения в районе площади Вабадузе возникли сильные заторы.

НАВЕРХ