Propastop: военные учения в Эстонии стали жертвой российской пропаганды

ФОТО: www.propastop.org

Блог добровольцев Кайтселийта Propastop обратил внимание на полный ложных фактов сюжет российского телеканала. 

Во вторник на российском канале «Россия 24» вышла пропагандистская новость о военных учениях «Весенний шторм», пишет Propastop. В четырехминутном сюжете различные видеофрагменты и комментарии сводятся к тому, что якобы жители Эстонии против НАТО и союзников.

Propastop пишет, что для создания сюжета используют факты, которые лишь частично являются правдой, а в некоторых случаях и откровенной ложью. Было взято интервью и у известного по Бронзовым ночам Дмитрия Линтера.

В самом сюжете говорится о фермере, который взял в руки оружие, чтобы защитить свои владения от вторжения солдатов НАТО. Также упоминается, что эту историю умолчали местные СМИ.

Новость о жителе Ляэне-Вирумаа — хуторянине Иво Лыынике, который по неизвестным причинам для привлечения внимания военных выстрелил в воздух из охотничьего ружья, была опубликована в эстонских СМИ. Postimees опубликовал большое и основательное интервью Лыыника, в котором мужчина заверял, что не имеет ничего против военных, не хотел никому навредить и считает важным защиту государства, а также сами учения.

Показано и интервью из утренней программы ETV+ с майором Денисом Метсавасом, который якобы отрицает произошедшее. Но Силы обороны не отрицают этот случай и интервью, из которого был взят лишь фрагмент, на самом деле гораздо дольше длилось и было более информативным.

В сюжете появляется и Дмитрий Линтер, который утверждает, что два российский дипломата были высланы из Эстонии, поскольку наблюдали за учениями.

О причинах высылки российских дипломатов писали многие СМИ Эстонии. Были опубликованы версии, что к высылке привели напряженные отношения с Россией или разговор с мэром Кивиыли об инциденте, произошедшем в ночь с 16 на 17 мая, когда на мемориальном камне в память об экипаже советского бомбардировщика Пе-2, который был сбит над Эстонией в 1944 году, появилась надпись на эстонском языке: "Эти убийцы бомбили мою бабушку, да горят они в аду!"

Читать также

НАВЕРХ