Они смутно помнят девяностые, но обижаются, когда им о девяностых напоминают. Тогда боролись за выживание, на поле брани тащили идеалы деревенских дурачков, а политика – не для дурачков. Политика – для людей со стабильной нервной системой, которые не падают, когда в газете появляется критическая заметка. Битвы ныне ведутся не за государство, битвы ведутся в спальнях и русскоязычных детсадах.
Люди без свойств гордятся своей стабильностью. Она позволила им терпеливо дождаться, пока околеет предыдущего поколения. Старики сделали черную работу, после чего вследствие особенностей характера выпали из шеренги. Да, характера. Зачем человеку без свойств характер? Характер препятствует созданию коалиций. Характер время от времени закрывает папку с надписью «То, что мы знаем» и начинает бесконтрольно, невозбранно болтать о мире, который мог бы быть. Мир мог бы быть простым и понятным, съедобным для всех, вроде нарезанного сепика: и хлеб, и булка, ноль усилий для анализа. Эстонии не нужен новый большой нарратив. Эстонии нужно много маленьких конъюнктур.
Иногда они пугаются. Замечают, что какая-нибудь их догма появилась под именем других людей без свойств: кто-то другой такой же начал теми же словами говорить о той же безопасности, о том же экономическом росте, о той же необходимости заботиться, доверять и иметь представление о будущей Эстонии. Человек без свойств чует, что сливается с другими, и это ведь хорошо, быть ярким популистом он не хочет, а либералом со свойствами – не может. Становясь в первых рядах партии или государства, он не желает ничего – только быть стабильной частичкой политической эволюции, сполна приспосабливаться к самым низким ожиданиям избирателей, называть это стратегией и считать себя хитрецом в белой кофте – не руководить, но быть руководимым.
Приходит вечер, сгущается тьма, человек без свойств слабым движением руки заставляет вращаться глобус в кабинете, мир опять превращается в хаотический калейдоскоп цветных пятен, рука останавливает этот хаос, движется к выключателю и гасит свет. На часах ровно пять, рабочий день окончен. На крохотную страну наступает ночь. Суперкомпьютеры в редакциях работают вовсю, счетчики кликов определяют успешность новостей завтрашнего дня, и только слепые кроты с тупой уверенностью подкапываются под фундамент этой страны без свойств – как на земле, так и под землей.
P.S. К герою романа Роберта Музиля данный текст никакого отношения не имеет.