Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Глава МВД: ограничения в интернете – это шаг назад

«Риск закрытия Шенгена существует»

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Теракты в Лондоне могут повлечь за собой невиданные доселе ограничения на внешних границах и в интернете. На какие меры готова пойти Эстония в преддверии председательствования в ЕС?

Министр внутренних дел Андрес Анвельт ответил на вопросы Postimees в прямом эфире.

Может ли временный контроль на границе с Латвией перерасти в постоянный? «Пограничный контроль на границе с Латвией восстановлен только на пару дней. Граница закрыта для тренировки – в преддверии председательствования Эстонии в ЕС, - пояснил Анвельт. – При необходимости, в течение нескольких часов, наши границы будут закрыты на замок. Но сейчас такой небходимости нет».

Насколько высок риск закрытия Шенгена? «Подобные риски есть, но закрытие Шенгена было бы концом европейских свобод. Данная риторика исходит от тех стран, которые не хотят солидарно распределять мигрантов. Убежден, что мы должны найти другие решения. Если мы закроем Шенген, это будет означать, что террористы частично победили в этой войне».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предложила лишить террористов безопасного пространства, которым является интернет. Какова позиция Эстонии в этом вопросе? «Убежден, что с этим не стоит спешить. Любые ограничения в интернете легко обойти», - ответил министр.

По оценке главы МВД, достаточно ограничений на уровне крупнейших IT-корпораций, которые отслеживают радикалов в Сети: «В этом я убедился после недавней поездки в Силиконовую долину. Это больше, чем государственный запрет. Сейчас уже создан Банк данных со всеми радикальными заявлениями. Каждой подобной фразе присваивается свой электронный код, который используется для поиска радикалов в сетях фирмами-конкурентами. Это большой шаг вперед. Увлекаться ограничениями в интернете не стоит, иначе эффект будет обратным».

«Интернет – тонкая тема. Ограничения – это шаг назад и самообман. К тому данная убедит террористов в их победе», - подытожил Анвельт.

Смотрите беседу в повторе!

Глава МВД Андрес Анвельт – о закрытии границ и ограничениях в интернете/ / фото: Pm / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia | ФОТО: Pm
  • Как далеко готова зайти Эстония в усилении контроля?
  • Какие конкретно меры безопасности уже предприняты и запланированы на ближайшее время?
  • Может ли временный контроль на границе с Латвией перерасти в постоянный?
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предложила лишить террористов безопасного пространства, которым является интернет. Какова позиция Эстонии в этом вопросе?
  • Насколько оправданы ограничения в интернете? Не придем ли мы в итоге к китайскому варианту?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх