Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Керсти Кальюлайд: общество должно быть подготовлено к электронному голосованию

BNS
Керсти Кальюлайд: общество должно быть подготовлено к электронному голосованию
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: AFP / Scanpix

Пока Литва все еще сомневается в безопасности электронного голосования, президент Эстонии Керсти Кальюлайд утверждает, что безопасность выборов можно обеспечить технологически, но самое важное - чтобы общество было готово к этому.

"Я всегда говорила своим партнерам: никогда не начинайте оцифровку голосования с выборов. Вы должны иметь систему, которая будет гарантировать идентификацию личности, но прежде всего необходимо сделать доступными самые простые электронные услуги - чтобы люди пользовались электронным пространством, получая социальные услуги, регистрировали через интернет детей в школу или садик. В этом случае общество начинает меняться, цифровое сообщество начинает расти. Люди учатся не только доверять технологиям, но и защищать их", - отметила в понедельник на совместной пресс-конференции в Таллинне Кальюлайд.

Она высказала убеждение в том, что рано или поздно электронное голосование станет обычным делом.

Эстония - единственное государство в Европе, в котором с 2005 года электронное голосование без каких-либо исключений проводится на всех выборах.

Однако президент Литвы Даля Грибаускайте утверждает, что электронное голосование еще не гарантирует безопасность и анонимность.

"В демократической стране обязательно необходимы анонимность, безопасность и ответственность. По нашему мнению, в настоящее время эти три элемента не могут быть обеспечены на 100%, особенно при существующих в настоящее время угроз безопасности, в том числе, и кибернетической", - подчеркнула она.

Грибаускайте отметила, что некоторые страны Европы на протяжении десятилетий испытывали возможности электронного голосования, но в конце концов отказались от него как от не до конца надежного и небезопасного.

"Мы не говорим "никогда", но мы должны быть более уверенными", - подчеркнула глава литовского государства.

Ключевые слова
Наверх