Министр отвозит детей в школу на служебной машине

Майлис Репс.

ФОТО: Videokaader

Уполномоченная по равноправию и равному обращению Лийза Пакоста прокомментировала статью Õhtuleht, в которой сообщалось, что министр образования и науки Майлис Репс использует единственный микроавтобус министерства, чтобы подвозить своих детей в школу.

"Работодатель должен предпринимать необходимые меры для того, чтобы предоставить родителям равные возможности выполнять работу. Закон о гендерном равноправии запрещает неравное обращение на работе из-за выполнения работником семейных обязанностей. Суть закона и состоит в том, чтобы матери и отцы смогли бы одновременно воспитывать детей и выполнять свою работу в соответствии с требованиями.

Закон о гендерном равноправии предписывает госучреждениям предоставить возможность работникам выполнять семейные обязанности, чтобы публичный сектор был примером для частных секторов. Все работодатели обязаны "формировать подходящие условия работы, как для мужчин, так и для женщин и способствовать совмещению трудовой и семейной жизни работников с учетом их потребностей" (цитата из Закона о гендерном равноправии). В большинстве случаев работодатели помогают родителям найти подходящие решения, чтобы родители в Эстонии можно было бы воспитывать детей и тогда, когда родители ходят на работу.

Подчеркну, что если при поездке на работу предлагается поддержка со стороны работодателя, то ее следовало бы обеспечить и родителям, с учетом их особых потребностей. Если из-за детей путь родителя на работу становится более длинным, то, в зависимости от конкретных обстоятельств, можно проехать немного больше в целях совмещения трудовой и семейной жизни".

НАВЕРХ