Преступники без разбора палят по окнам машин и домов

Виталий Шпилик показывает свой автомобиль.

ФОТО: Margus Ansu

В пятницу член волостного совета Камбья Марек Палусоо написал в Facebook, что в Юленурме, Ройу и Вана-Куусте преступная шайка стреляет по окнам машин, в Реола хулиганы палили даже по окнам дома, в котором в тот момент находились люди.

«Стрельба в этом районе происходит уже несколько месяцев, на прошлой неделе слышал, что пуля пробила даже окно жилого дома», - отметил Палусоо, который опубликовал предупреждение в социальных сетях после последнего ужасающего случая.

Проживающий возле железнодорожного переезда Реола Виталий Шпилик показывает пулевое отверстие в кухонном окне, которое появилось там после того, как около месяца назад из проезжающей мимо машины кто-то начал стрелять. В прошлую пятницу неизвестные палили по припаркованной возле его дома машине Ford Galaxy, пробив задние боковые стекла, передает Tartu Postimees.

«Моя жена и дети были дома в то время, когда пуля влетела в кухонное окно. К счастью, члены семьи, находившиеся на кухне, не пострадали», - отметил Шпилик. По его словам, оба раза стреляли из внедорожника Toyota.

Бандиты не ограничились лишь Тартумаа, в прошлую пятницу они совершили вылазку в Пыльвамаа и Вырумаа, где транспортные средства и здания попали под град пуль. Так, например, в деревне Вилусте пострадали два трактора. «В окнах обоих тракторов были пробоины», - отметила хозяйка хутора Аве Хаамер, которая ко вчерашнему дню еще не успела оценить ущерб.

Рядом с автомобильным парком хутора семьи Хаамер установлено видеонаблюдение. В момент совершения преступления камеры запечатлели проезжавший мимо внедорожник Toyota.

«Эта стрельба была безумной, так как у обочины находился человек, и пули летели прямо мимо него», - объяснила Аве Хаамер.

Также хулиганы прострелили стекла экскаваторов, принадлежащих бизнесмену Игнару Лепассону. После рабочего дня машины стояли на участке ремонтируемой дороги Соохара-Карисилла. По оценке Лепассона, ущерб составил примерно 7000 евро.

Но и этого шайке показалось мало - пострадал и автобусный павильон в деревне Кирмси, в окнах которого теперь виднеются пулевые отверстия.

По словам главы процессуальной службы Тартуского полицейского участка Аниты Пейпонен, на прошлой неделе в полицию действительно поступило несколько сообщений о том, что в Тарту-, Пыльва- и Вырумаа из пневматического оружия стреляли в стекла транспортных средств и автобусного павильона.  

«Известно также, что, к счастью, люди не пострадали, но все же речь идет об очень серьезном и опасном преступлении, которое подрывает чувство безопасности всего сообщества. И нет разницы - огнестрельное оружие, пневматическое оружие или стартовый пистолет, полиция относится к подобным вызовам со всей серьезностью», - отметила Пейпонен.

Всех, кто на выходных видел в этих районах подозрительные автомобили, просят обращаться в полицию.

Графика: TPM

ФОТО: Graafika: TPM

НАВЕРХ