В правительстве может пройти большая чистка

Rahandusminister Sven Sester lahkub peagi ametist.

ФОТО: Eero Vabamägi

С большой долей вероятности на завтрашнем заседании IRL руководитель партии Хелир-Валдор Сеэдер выступит с предложением внести коррективы в состав правительства. До сих пор действовавшему и принимавшему решения в одиночку председателю, прежде всего, придется предпринять определенные шаги против министра финансов Свена Сестера и министра юстиции Урмаса Рейнсалу. Не останется в стороне и бывший лидер IRL, министр обороны Маргус Цахкна. 

В конце прошлой недели Сеэдер сообщил, что общественность узнает о его решениях не раньше, чем они будут доведены до сведения членов партии. И тут Сеэдер находится меж многих огней: он должен быть полностью уверен, что его решения получат достаточную поддержку, чтобы можно было обратиться и в совет.

По словам многочисленных источников, запланированные Сеэдером изменения местами удивительны. Сейчас в кулуарах говорят, что главным козлом отпущения станет министр финансов Сестер, на чье место рассматриваются кандидатуры или Юри Мыйза, или Олари Тааля. Последний не особо подходит потому, что речь идет о человеке с душком Res Publica, а именно от Res Publica Сеэдер хотел бы отдалиться.

Министр окружающей среды Марко Померантс вроде бы говорил в министерстве, что и его время на этом посту вероятно подходит к концу. Место Померантса может занять Сийм Кийслер, который был одним из инициаторов смены власти в IRL.

Тут нужно разобраться в некоторых хитросплетениях, которые возникли после смены членов правительства. Поскольку Яак Аавиксоо ушел из Рийгикогу, чтобы стать ректором Таллиннского технического университета, его мандат перешел человеку, занимавшему следующую после него строчку государственного списка. Но поскольку у следовавших за ним – Майре Аунасте, Свена Система и Кена-Марти Вахера – были или место министра, или собственный мандат, то депутатское кресло досталось Кийслеру. Если Кийслер станет министром, а Сестер уйдет в отставку, место в парламенте автоматически перейдет последнему.

В качестве нового обладателя портфеля бывшего лидера партии, министра обороны Маргуса Цахкна, видят Марко Михкельсона, который на самом деле является так называемым человеком Цахкна, и это большой вопрос, насколько хорошо он мог бы подойти для команды Сеэдера. И снова кулуарные разговоры: прозвучала идея, что место министра могли бы предложить Юри Луйку.

Скорее всего, министр социальной защиты Кайа Ива останется на своем месте, а место министра юстиции, которое сейчас занимает Урмас Рейнсалу, могут предложить бывшему руководителю КаПо Райво Аэгу.

Если Сеэдер проведет эту большую чистку, то из-за Рейнсалу работу в парламенте потеряет Март Нутть, Цахкна отберет мандат у Калле Муули, а Марко Померантс выведет из Рийгикогу Эйнара Валлбаума.

НАВЕРХ