Недвижимость: благосостояние растет, а будет ли кризис?

Kortermaja Tallinnas.

ФОТО: Postimees/Scanpix/Mihkel Maripuu

В апреле на рынке недвижимости были тревожные изменения, но сейчас страх прошел, ритм восстановился, благосостояние растет. Неужели за этим до сих пор маячит кризис?

Количество сделок с квартирными собственностями в Таллинне в апреле уменьшилось на 6%, но в мае на столько же выросло. Это значит, что испуг был напрасен, и последующий рост компенсировал временное снижение. Другой вопрос, какое влияние на рынок имеет это незначительное колебание?

Количество сделок с квартирами в недавнем прошлом значительно увеличилось. Это произошло и за счет обычных покупателей, которые обрадовались выросшим доходам, а также за счет инвесторов, желающих воспользоваться выгодными процентными ставками и разумными условиями кредита.

Это, в свою очередь, привело к росту цен, однако в Таллинне в мае средняя цена сделки, по предварительным данным Земельного департамента, составила 1666 евро за квадратный метр, что на 6% выше, чем за соответствующий период прошлого года. Следует также принять во внимание, что рост цен произошел за счет сделок в новых домах. Реально же цена выросла на 4-5%.

Эта цифра ниже роста доходов. По данным Департамента статистики, средняя зарплата в Эстонии в первом квартале этого года составила 1153 евро, или выросла на 5,7% по сравнению с предыдущим годом, что, в свою очередь, означает увеличение покупательских возможностей. Этот фактор должен способствовать росту количества сделок.

Рост цен, увеличение количества сделок и, наоборот, уменьшение количества выставленных на рынок квартир, тормозит действия инвесторов, покупающих квартиры для сдачи их в аренду. Рост цен на недвижимость делает прогнозируемый доход инвесторов меньше, что может вынуждать их искать другие возможности для вложения капитала.  

Кроме того, СМИ подогревают обстановку публикациями волнующих статей, в которых рассказывается об очень высоких ценах на недвижимость и перепроизводстве новых квартир, которые вот-вот вызовут резкий спад цен. В основном происходит жонглирование отдельными случайными фактами и игнорирование картины в целом.

В настоящее время высокий спрос, рост заработной платы, низкий уровень безработицы и благоприятные условия кредитования являются важными факторами внутренней экономики, так что о возможном падении рынка недвижимости говорить пока не приходится.

НАВЕРХ