Дачи советского времени: ждут ли их разрушение и гибель?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Перестроенная и утепленная дача в Вызу.
Перестроенная и утепленная дача в Вызу. Фото: Частный архив.

Сейчас отпуск проводят за границей, а покупать предпочитают старые хутора. А какова судьба старых советских дач - маленьких деревянных домиков без воды и канализации? - интересуется портал Kodu

Читательница портала Герли как раз имеет такую дачку в курортном местечке Вызу в Ляэне-Вирумаа. Домик построил ее дедушка в 1973 году. Здесь прошло детство ее матери и самой Герли, а в последние восемь лет она живет здесь круглогодично вместе со всей семьей. С удовольствием Герли рассказывает, как ей живется. 

Никакой ностальгии по советским временам Герли не испытывает. Обитые сосновой вагонкой и потемневшие от времени желтые стены ушли в прошлое, сменившись светлыми тонами. Одним словом, дом полностью реновирован и хорошо ухожен. Сделана пристройка, благодаря которой появились еще одна комната, гардеробная и застекленная веранда, которая в теплое время года соединяется с открытой террасой. Изменения сделаны и в саду: после рождения ребенка Герли с мужем огородили участок. 

Застекленная веранда ведет на открытую террасу. Фото: частный архив. 
Застекленная веранда ведет на открытую террасу. Фото: частный архив. Фото: Erakogu

Дачи в Вызу, как и в большинстве дачных районов советского времени, построены очень близко друг к другу. «Все соседи находятся неподалеку, но это меня устраивает, так как я чувствую себя защищенной, но при этом в уединении», - говорит Герли. К тому же в Вызу годами устоявшаяся инфраструктура: магазин, несколько кафе, спортзал, библиотека. Проходят разные мероприятия, например, киносеансы. И с городом отличное сообщение. 

О продаже дачи и покупке, например, дома Герли не задумывалась: «Моей маме было четырнадцать лет, когда дача была построена. Здесь прошло мое детство и детство моего ребенка. У меня с этим местом большая эмоциональная связь».

«Когда в поселке или рядом проходят музыкальные фестивали, концерты или другие шумные мероприятия, это, конечно, беспокоит, но не так чтобы очень. В основном здесь тишина, только пение птиц и шум моря», - говорит она.  

Самым большим минусом является отсутствие воды и канализации. Герли отмечает: «Мы качаем в дом воду насосом из колодца, а питьевую носим из родника».

Дачный поселок Вызу - сегодня не то место, где жизнь кипит только в летнее время: многие живут здесь круглый год. К таким жителям относится и Герли, но вот многие дома, по ее словам, стоят пустыми, хотя собственники не спешат их продавать. «Они стоят и разрушаются», - вздыхает Герли. Однако на порталах недвижимости, по ее словам, предложений по приемлемой цене мало, информация о продаже или аренде передается из уст в уста, так что часто не доходит до интересующихся. 

Комнаты выглядят очень современно. Фото: частный архив
Комнаты выглядят очень современно. Фото: частный архив Фото: Erakogu

Аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи говорит, старые дачи занимают на рынке весьма специфическое место и продаются по низкой цене из-за участков небольшого размера и домиков, в которых можно жить только летом. 

Покупают их те, кто хочет построить на месте дачек современные дома или же вести маленькое подсобное хозяйство. Если новые владельцы не сносят старый дом, то утепляют его так, чтобы в нем можно было бы жить и зимой. Некоторые дачные районы подверглись значительным изменениям. Например, Мууга, где уже в 90-е годы стали появляться капитальные строения. Процесс продолжается до сих пор. 

Наверх