Ваш авиарейс отменили, задержали или он улетел без вас: можно ли получить компенсацию?

Самолет. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Столкнувшись с отменой или переносом авиарейса, трудно не растеряться, да и не все знают свои права. «МК-Эстония» узнала, что можно требовать у авиакомпании в зависимости от ситуации.

Билет на самолет – это фактически договор между пассажиром и авиа-перевозчиком, исходя из которого у обоих есть как права, так и обязанности. В пределах Европейского союза у авиапассажиров одинаковые права, которые регулирует документ Европейского сообщества 261/2004, вступивший в силу 17.02.2005. Авиакомпании, рейсы которых были отменены или задержаны, обязаны соблюдать эти права пассажиров.

Стоит отметить, что руководствоваться этим документом можно, только если пассажир вылетает из аэропорта страны, входящей в ЕС, или пассажир вылетает из аэропорта страны, не являющейся членом ЕС, авиакомпанией, которая зарегистрирована в Евросоюзе.

Если рейс задержали

Если проблемы возникли в аэропорту, Департамент защиты потребителя в первую очередь советует найти работников или представителей авиакомпании, которых можно попросить о помощи и у которых можно получить информацию. Они также обязаны сообщать авиапассажирам об их правах.

В соответствии с Регулирующим документом Европейского сообщества 261/2004 рейс считается задержанным, если вылет откладывается более чем на четыре часа для рейсов протяженностью свыше 3500 км, более чем на три часа для рейсов протяженностью свыше 1500 км и более чем на два часа для рейсов менее 1500 км.

Например, из Таллинна до турецкой Антальи – 2540 км, то есть задержкой будет считаться три часа и больше, а для рейсов Таллинн-Берлин и два часа – это задержка, так как расстояние всего 1050 км. Посчитать дальность перелета можно на сайте webflyer.com.

В случае задержки рейса по вине авиакомпании она обязана позаботиться о вас: вам должны быть предоставлены питание и напитки, возможность связи, например, два бесплатных телефонных звонка, СМС-сообщения или электронных письма, трансфер в гостиницу и размещение в ней при необходимости. Если рейс задержали больше чем на пять часов, вы можете требовать возврата денег за билет, их обязаны перевести в течение семи дней.

Порой случается так, что из-за задержки одного рейса пассажир опаздывает на следующий, и все планы рушатся.

В этой ситуации ваши права напрямую зависят от того, каким образом покупался билет. 

Если это одна авиакомпания и вы покупали один билет, например, Таллинн-Дюссельдорф-Тенерифе со стыковкой в Дюссельдорфе, то авиакомпания отвечает за весь ваш путь из Эстонии на испанский остров. Тогда в случае опоздания на второй рейс вам должны предоставить билет на ближайший самолет - при наличии свободных мест. Что касается компенсации в этом случае, то она вам положена, если прибытие в пункт назначение состоялось позже на три часа и более.

Если билеты покупались отдельно, Таллинн-Дюссельдорф, Дюссельдорф-Тенерифе, за опоздание на второй рейс авиакомпания ответственности не несет.

Частный случай

«Летели мы из Брюсселя в Таллинн, стыковка в Риге должна была быть через полчаса. Рейс из Брюсселя задерживался. Когда мы уже сели в самолет, пилот сообщил, что вылет задержался из-за того, что авиалайнер, совершая предыдущий рейс, позже прилетел в Брюссель, но мы должны успеть на следующий рейс, так как траектория полета будет короче, – рассказывает Михаил, который из-за опоздания самолета не успел на пересадку. – В итоге 20 человек с нашего рейса все-таки не успели на стыковку в Риге».

Самолет в Таллинн вылетел за 15 минут до того, как Михаил и другие пассажиры того борта приземлились. В терминале их сразу встретили сотрудники авиакомпании и объявили, что тех, кто не хочет ждать ночь в Латвии, отправят в Таллинн на такси.

«Образовалась большая очередь, поскольку в тот вечер не попали на пересадку пассажиры не только с нашего рейса. Нам сказали так: мы можем лететь следующим рейсом, когда будут места, но это даже не следующее утро, а после обеда, или нас всех отправляют на такси в Таллинн, – вспоминает мужчина. – В итоге это оказалось не такси, а совершенно неудобный микроавтобус».

Михаил спросил у представителей авиакомпании по поводу продуктов питания и воды, так как дело было после полуночи, и все магазинчики в аэропорту Риги были закрыты. Однако ни кофе, ни бутербродов, ни даже воды опоздавшим не дали.

«Сказали, что я могу жаловаться и дали адрес электронной почты. Я послал потом письмо, ведь если я опаздываю более чем на три часа в пункт прибытия, мне должны выплатить компенсацию. На что в ответ получил длинный текст со ссылками на европейские регуляции, смысл которого сводился к тому, что никаких компенсаций не будет, – констатирует пассажир задержавшегося рейса. – После этого я обратился в компанию, которая занимается требованием возмещений. Пока жду. Они ответили, что разбирательство может занять до года».

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ