Подозреваемого в сутенерстве члена правления "Нымме Калью" освободили под гигантский залог

ФОТО: Vida Press / Scanpix

Задержанный в декабре прошлого года в качестве подозреваемого по делу об увеселительном доме в Таллинне на улице Ристику бывший член правления футбольного клуба "Нымме Калью" Танель Аавик вышел на свободу под залог почти в 200 000 евро, пишет Postimees.

"Размер залога - чуть меньше 200 000 евро", - подтвердил пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Каарель Каллас.

20 декабря прошлого года сотрудники службы наркопреступлений и организованной преступности криминального бюро Пыхьяской префектуры задержали семерых мужчин и одну женщину, которые подозреваются в организации и руководстве двумя действующими в Таллинне борделями. В числе задержанных был также член правления футбольного клуба "Нымме Калью" Танель Аавик.

Футбольный клуб "Нымме Калью" в тот же день на своем сайте сообщил, что полномочия подозреваемого в сутенерстве члена правления клуба Танеля Аавика приостановлены. Кроме того, на сайте сообщалось, что Танель Аавик являлся пассивным членом правления клуба и с его помощью были проведены несколько медийных кампаний футбольной команды. Согласно информации, которой располагает "Нымме Калью", подозрения Аавику были предъявлены потому, что преступления якобы совершались в принадлежащей ему недвижимости.

Задержанным также было предъявлено подозрение в принадлежности к преступной организации. Это первые публичные производственные действия в рамках возбужденного пару лет назад уголовного дела, в ходе которых были задержаны подозреваемые и обыскиваются связанные с ними места жительства, рабочие помещения и используемый ими транспорт.

Собранные в ходе предварительного следствия доказательства указывают на то, что задержанные лица организовали работу действовавших на улицах Ристику и Лийвалайя в Таллинне борделей по крайней мере с конца 2009 года до нынешнего времени.

Хорошо организованная деятельность

По словам главы службы наркопреступлений и организованной преступности Пыхьяской префектуры Лехо Лаура, бордель на улице Ристику был одним из последних классических публичных домов Таллинна, где клиент выбирал «девочку» и уходил с ней в расположенный по соседству хостел. «Продавать свое тело законно, проститутки уже много лет публично предлагали свои услуги в баре в переулке Ристику. Но сутенерство преследуется по закону и оно тщательно скрывалось на улице Ристику. Согласно подозрению, сутенерство было поделено на ряд этапов, которые юридически обслуживали различные фирмы, которые в свою очередь, чтобы запутать следы, предлагали также легальные услуги — например, гостиничные услуги, стриптиз и продажу алкоголя», - пояснил Лаур.

Прокурор по особо важным делам Пыхьяской окружной прокуратуры Эндла Юльвисте добавила, что эти восемь человек являются фактическими организаторами бордельного бизнеса — использовавшиеся в этих целях фирмы были зарегистрированы на имя разных лиц. Кроме того, в ходе предварительного следствия было собрано достаточно доказательств, чтобы всем восьми задержанным можно было предъявить подозрение в принадлежности к преступной организации. Материалы следствия указывают на то, что речь идет о крайне успешно организованной деятельности, где существовали четкое разделение задач и взаимная иерархия членов, и что эта деятельность продолжалась не менее семи лет.

«На данный момент есть основания полагать, что задержанные восемь человек за это время заработали преступным путем более миллиона евро», - сказала она.

НАВЕРХ
Back