Новый министр финансов: правительство заигралось с налогами (2)

Тоомас Тынисте.
Тоомас Тынисте. Фото: Tairo Lutter

Новый министр финансов, член IRL Тоомас Тынисте, признался в интервью Postimees, что нынешнее правительство перегнуло палку с налогами, так что он понимает критику со стороны предпринимателей. Он сам ждет более стабильной налоговой среды и хочет восстановить доверие бизнесменов.

- Предложение стать министром финансов стало для вас неожиданностью?

- Конечно, тут нечего скрывать. Это был гром среди ясного неба.

- Как вы думаете, почему пригласили именно вас?

- Тут много причин. Одна – то, что я долго нахожусь в политике. Ко мне возникло доверие. Было видно, что я справляюсь со своей работой, хочу и умею руководить. Но еще более важно то, что у меня есть опыт предпринимателя. Я на собственной шкуре ощущаю все налоги, изменения законов, бюрократию. Я хорошо понимаю беды мелких предпринимателей: если они исправно выплачивают все налоги, нет никакой возможности делать прибыльный бизнес.

- Вы говорите о том, что с налогами нельзя перегибать палку и налоговая среда должна быть как минимум предсказуемой. Но нынешнее правительство делало все наоборот?

- Да, я сказал, что это правительство играет с налогами. Но в то же время я говорю и то, что мне не нравилась налоговая политика предыдущего правительства, когда не было никакой дискуссии о том, куда движется страна и каковы ее цели.

У партий были свои лозунги, свои красные линии, которые не переступали. Позиция прежнего правительства на самом деле была ущербной.

Прежняя коалиция распалась потому, что не было доверия, все дурачили друг друга. Застой, топтание на месте ведут в никуда.

- Что вы планируете сделать, как восстановить доверие предпринимателей? Они же дают уничижительную оценку налоговой политике.

- В идеале я поддерживаю то, что вы вскроем налоговый пакет и созовем специалистов в экономике. Как предприниматель, я, конечно, хочу стабильной, прозрачной налоговой среды.

В то же время нужно понимать, что я не участвовал в составлении коалиционного договора. Партии договорились и пытаются выполнять свои предвыборные обещания.

Ясно, что у этого правительства больше социальных показателей. Повышение не облагаемого налогом минимума – хорошая идея. В регионах нет смысла работать, поскольку дотация больше зарплаты.

Восстановить доверие я планирую таким образом, что буду больше сотрудничать и объяснять. Нужно найти плюсы и минусы конкретных налогов, и если речь идет о еще находящемся в работе законопроекте, то его не нужно пока нести в Рийгикогу.

Поскольку я считаю, что большой пожар потушен, то одной из первых моих задач будет встреча с организациями предпринимателей.

- У вас уже есть какие-то идеи по поводу конкретных налогов? Хотите ввести еще какие-то налоги, или пересмотреть имеющиеся?

- Сегодня я этого не скажу.

- Но не исключено?

- Я не хочу это сегодня комментировать.

- Как вы считаете, могло бы правительство сделать одно принципиальное изменение налога, например, повысить налог с оборота или подоходный налог на один процент, вместо того, чтобы вводить пять-шесть маленьких сложных налогов?

- Все нынешние налоги были быстрыми и маленькими налогами, которые мне лично не нравятся. Мне нравится долгосрочное планирование и обзор. Если создана какая-то стратегия, ее нужно придерживаться. Не должно быть так, что если пришла новая коалиция, то всех начинает бросать из стороны в сторону. По крайней мере, этого не должно быть в финансовой политике.

- Как, по вашему мнению, справился Сестер? В чем заключается его самая большая ошибка?

- Я считаю, что в такой сложной ситуации он справился очень хорошо. О большом минусе говорить сложно. Что-то пошло криво, если 21 предпринимательская организация не довольна правительством. Значит, допущена какая-то ошибка.

Новый министр финансов десятки лет был предпринимателем

Ставший известным вместе со своим братом-близнецом Тыну как яхтсмен, новый министр финансов Тоомас Тынисте начал заниматься бизнесом в первой половине 90-х. Конечно же, вместе с братом.

Сегодня основным предприятием Тынисте является фирма по оптовой продаже продуктов питания и напитков LTT, которую основали в 1995 году. Оборот и прибыль предприятия в последние годы стабильно росли, достигнув в позапрошлом году уровня соответственно в 13,2 и 0,75 миллиона евро.

На двоих с женой Ингрид Тынисте ему принадлежит и фирма OÜ Breting, которая работает с 1996 года и за эти годы занималась рекламой, продавала одежду и обувь, а также имела отношение к сфере недвижимости. Согласно финансовому отчету за 2015 экономический год, основной деятельностью фирмы является оптовая продажа товаров для детей. Например, Breting является единственным представителем в странах Балтии финской фирмы по производству детской одежды Reima.

В 2015 году до тех пор прибыльное предприятие ушло в убыток, но в качестве причины этого в финансовом отчете указано списание безнадежных долгов. Продажей детской одежды в большей степени занимается жена Ингрид, она же является и исполнительным руководителем фирмы.