Silmet продали американцам за 89 миллионов долларов

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Mati Hiis/Õhtuleht

Вчера американская биржевая фирма Molycorp  сообщила, что приобрела более 90 процентов акций Silmet. Благодаря этой сделке Silmet может  стать одним из ведущих предприятий мира по производству редкоземельных металлов.

Одному из прежним владельцев останется менее 10 процентов Silmet Gruрр. Сделка купли-продажи выгодна для обеих сторон, поскольку у одного из них раньше не хватало сырья, а другому — производственных мощностей.

Molycorp Minerals является владельцем самого крупного карьера редкоземельных металлов за пределами Китая. Molycorp-Sil­met, как теперь будет называться фирма, станет одним из двух крупнейших производителей редкоземельных металлов в Европе и единственным, который, благодаря Molycоrр, не будет зависеть от китайского сырья.

Редкоземельные металлы
Редкоземельные металлы крайне необходимы для производства многих видов высокотехнологичного оборудования — без них не превратить кремний в солнечную батарею, без них не летают самолеты, не работают радары.

Кроме того, Silmet является одним из крупнейших в мире производителей чистого металлического ниобия и тантала, которые также широко применяются в высокотехнологичных устройствах, и, по словам прежнего руководителя предприятия Анти Перксона, вполне могли бы стать эстонской Nokia.

Львиная доля природных запасов редкоземельных металлов находится в Китае. По словам председателя совета Eesti Arengufond Райво Варе, Китай за последнее десятилетие своими низкими ценами смел с рынка других производителей, Silmet удалось выжить с трудом.

Но сейчас, по его словам, на рынке редкоземельных металлов имел место драматический поворот событий.

В КНР вдруг выяснили, что имеющихся запасов не хватает даже для собственного производства и установили экспортные пошлины. Кроме того, Китай стал использовать редкоземельные металлы в качестве средства оказания давления на развитые страны. Silmet оставался одним из немногих западных предприятий, где до сегодняшнего дня продолжали производить редкоземельные металлы.

Хорошая сделка
В недрах Эстонии нет редкоземельных металлов, так что Silmet до сих пор зависел от российского сырья. «Для Silmet как предприятия это очень хорошая сделка, поскольку у нас постоянно не хватало сырья и поэтому перспективы на будущее были неясными.

Теперь мы связаны с самой крупной сырьевой базой за пределами КНР», — прокомментировал продажу предприятия один из его владельцев — Тийт Вяхи. Согласно нынешним планам две трети сырья для Silmet будет поступать из расположенного в Калифорнии рудника Molycorb, а треть из России.

Контейнеры с сырьем будут перевозиться на Восточное побережье США, а оттуда на судах доставляться в Таллинн и дальше в Силламяэ. Silmet будет продавать, по словам Вяхи, 50 процентов продукции в США, 25-30 процентов в страны ЕС, до 10 процентов в Японию, а также по мелочи и в другие регионы.

По словам руководителя Molycorb Марка Смита, приобретение Silmet даст предприятию производственную базу в Европе, расширит базу клиентов во всем мире, увеличит производственные мощности предприятия и расшит ассортимент продукции. Инвесторы планируют нарастить мощность производства редкоземельных металлов в Силламяэ с 3000 тонн до 6000 тонн.

«Думаю, что в этом надо видеть полезные моменты. Завод никто из Силламяэ не вывезет. Все производство останется в Ида-Вирумаа, где оно крайне необходимо для того, чтобы крупная промышленность жила и развивалась», — считает Варе.

«Это даст работу работникам Silmet и очевидно откроет для эстонских университетов возможности для сотрудничества», — считает Вяхи, по мнению которого Molycorp-Silmet станет мировым лидером производства редкоземельных металлов.
 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх