Неэме Ярви – 80 лет: vivat maestro!

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Неэме Ярви.
Неэме Ярви. Фото: Mihkel Maripuu

7 июня Неэме Ярви исполняется 80 лет. Свой юбилей маэстро отметит, как и положено музыканту и артисту, на сцене вместе с ERSO – Эстонским государственным симфоническим оркестром, – который он возглавляет с 2010 года. О дирижере рассказывает Тамара Унанова.

Надо служить композитору, надо служить публике. Очень важно, чтобы дирижер и музыканты оркестра были истинными профессионалами и фанатически относились к своему делу. Чтобы они наслаждались музыкой, которую исполняют. Мы ведь играем для публики. Мы должны приносить удовольствие людям. Это наша главная цель. (Неэме Ярви)

На юбилее Неэме Ярви прозвучат сочинения Брамса, Моцарта, Чайковского, Виллема Каппа и Эдуарда Тубина. В концерте примут участие Эстонский национальный мужской хор, пианист Калле Рандалу, флейтистка и дочь маэстро Маарика Ярви, а за дирижерский пульт, кроме виновника торжества, встанет его старший сын Пааво Ярви.

Творческий союз Неэме Ярви с родным коллективом начался еще в 1956 году, спустя четыре года свежеиспеченный выпускник Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова стал дирижером, а с 1963 по 1979 год он руководил оркестром Эстонского радио и телевидения – так тогда назывался главный симфонический оркестр Эстонии. И, кстати, именно благодаря Неэме Ярви с 1975 года этот музыкальный коллектив стал носить гордое имя ERSO.

Вместе с Неэме Ярви оркестр совершил первые зарубежные гастроли: в 1972 году – в Румынию и Болгарию, в 1976-м – в Кувейт. В 1970-е начались ежегодные выступления оркестра в Ленинграде. Параллельно, в 1963–1975 годах, маэстро возглавлял оркестр театра «Эстония».

В 1980 году Неэме Ярви вместе с семьей эмигрировал в США – и началась его работа на Западе с лучшими оркестрами мира. В разные годы он возглавлял Гётеборгский симфонический, Шотландский королевский, Детройтский симфонический, Гаагский Резиденц-оркестр, симфонический оркестр Нью-Джерси, был главным приглашенным дирижером Японского филармонического оркестра. Вышло более пятисот пластинок с его записями.

Но где бы ни выступал маэстро – в Америке или Германии, Франции или России, – он всегда включал в программу сочинения эстонских композиторов, первым исполнив Третью симфонию Арво Пярта, Пятую симфонию Эдуарда Тубина и многие другие произведения.

Эри Клас и Юрий Альпертен: «Он был для нас примером»

Первая международная известность пришла к молодому дирижеру еще в 1971 году на престижном конкурсе в римской Национальной академии «Санта-Чечилия» – Ярви стал тогда победителем. Затем последовали звания и награды – от Народного артиста ЭССР, лауреата Государственной премии СССР до почетного гражданина Гётеборга, почетный доктора Эстонской академии музыки и театра и ряда европейских и американских университетов, премии «Грэмми», ордена Северной звезды Королевства Швеция, ордена Таллиннского герба, титула «Эстонец столетия»…

Впрочем, нет нужды перечислять все премии и награды, коих удостоен Неэме Ярви. Главное в том, что он – всемирно признанный маэстро, с которым почитают за честь выступить лучшие солисты-инструменталисты и вокалисты. На родине он стал примером для многих дирижеров. Помню признание Юрия Альпертена, дирижера Национальной оперы «Эстония», сделанное им в интервью газете «День за Днем»: «Моим кумиром в детстве был Неэме Ярви. Я хотел быть, как он, дирижером... Понимаете, есть люди, которые так умеют свою профессию преподнести, что кажется: ничем другим заниматься просто нельзя!»

Дорогого стоят слова выдающегося музыканта, маэстро Эри Класа, сказанные им в юбилейные дни, за полтора года до кончины:

«Большим примером для меня был Неэме Ярви, который старше меня ровно на два года – мы с ним родились в один день. Он, как и я, играл на ударных инструментах, мы с ним даже сидели рядом в Эстонском государственном симфоническом оркестре. Он первым поехал в Ленинград учиться, потом, следом за ним, отправился я. Неэме был моим маяком, на который я ориентировался. Должен сказать, что по сей день мы с ним друзья.

Он всегда первым звонит мне и поздравляет с днем рождения – хотя на два года старше. Неэме – настоящий фанатик музыки, гораздо больше, чем я. Он с такой радостью относится к каждому музыкальному событию! В нем до сих пор живет пятилетний мальчик».

Эри Клас подметил самые главные, на мой взгляд, качества Неэме Ярви – фанатичную преданность музыке и умение удивляться и восхищаться, не утраченное с возрастом и опытом. Мне не раз приходилось присутствовать на репетициях маэстро, беседовать с ним, и всякий раз меня восхищало, с каким удовольствием и непосредственностью ребенка он вместе с музыкантами, по его словам, «делает музыку», так искренне, с такой страстью отдаваясь процессу музицирования, что увлекает, заражает этим каждого оркестранта, вплоть до сидящего за последним пультом. А это черта, присущая лишь выдающимся дирижерам и подлинно талантливым людям.

Купаясь в потоке любви

Как писал великий дирижер и композитор Леонард Бернстайн: «Когда сто человек разделяют чувства дирижера, точно, одновременно отзываясь как один на каждый малейший внутренний импульс, – тогда возникает та общность человеческих чувств, то грандиозное сопереживание, равного которому нет. Это почти как сама любовь. И в этом потоке любви дирижер может общаться со своими оркестрантами на самом высоком уровне и, в конечном итоге, со своими слушателями».

Купаясь в этом потоке любви, исходящем от творимой здесь и сейчас музыки, маэстро счастлив. А раз счастлив он, счастливы оркестранты и счастлива публика, для которой он играет... Это для Неэме Ярви – главное. Говоря о том, что именно нужно, чтобы считаться хорошим дирижером, маэстро перечисляет: «Знание дирижерской техники и свободное владение ею, талант, мастерство, любовь к музыке и еще множество мелких деталей...»

Но что такое профессия дирижера, которая представляется самой загадочной: «Ты же не можешь взять палочку в руку и махать ею в такт музыке»? На эту тему есть масса определений – от ироничного феллиниевского: «Быть красивым, высокого роста, с бледным лицом, с внушающим уважение внешним видом, таинственным, излучающим магнетизм» – до краткого светлановского: «Сплошное мистериозо». Неэме Ярви любит цитировать высказывание Римского-Корсакова: «Дирижирование – дело темное». Во-первых, потому что предпочитает не рассуждать о музыке, а «делать» ее – на концертах и репетициях, а также на мастер-классах в Летней академии в Пярну. А во-вторых, потому что учился в Ленинградской консерватории, носящей имя великого русского композитора.

«Это было очень счастливое время, – рассказывал он. – Это город моих учителей – Николая Семеновича Рабиновича и Евгения Александровича Мравинского. Благодаря им я сейчас могу музицировать и наслаждаться тем богатством знаний, которое они мне передали в годы учебы... Я люблю русскую музыку – Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева... Это мой русский мир. И когда я еду в Ленинград или Москву, я еду к своим русским друзьям».

9 июня Неэме Ярви вместе с ERSO даст концерт в Петербурге, в Мариинском театре, где прозвучат Вторая симфония Яна Сибелиуса и Пятая симфония Эдуарда Тубина. Ожидается приезд гостей со всего мира, представляющих оркестры, с которыми в разные годы работал маэстро. Этим выступлением в городе своей юности завершится цикл юбилейных концертов Неэме Ярви.

С днем рождения, маэстро! И многая лета! Во славу музыки, которой вы так преданно служите.

Наверх