Реплика. Он в пятый раз звонил в отдел обслуживания, но без толку... (2)

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Николай Караев.
Николай Караев. Фото: архив автора

В определенных сегментах рынка труда, если ты молод, знаешь эстонский и оброс какими-никакими связями, порхать из компании в компанию и из учреждения в учреждение можно довольно долго, оставаясь непрофессионалом, сетует журналист Николай Караев.

Для разнообразия давайте не о политике, а о насущном. Когда-то, давным-давно, когда трава была зеленее, а мысли глупее, я считал, что главное в человеке – доброта. Даже с большой буквы: Доброта. А потом как-то раз я попал на прием к очень, ну просто вот очень доброму дантисту, которая совсем не умела лечить зубы.

И вот, стоя над раковиной, которую минуту сплевывая кровищу из распоротой десны и вслушиваясь в доброе-предоброе воркование стоматологини (у которой весь кабинет был завешан, к слову сказать, Иисусами в том стиле, который обожают Свидетели Иеговы, – Доброта, только Доброта и ничего, кроме Доброты!), я как-то резко осознал, что есть в мире «и кое-что еще, и кое-что другое».

Профессионализм.

Это была преамбула. Амбула будет впереди.

Пару дней назад наша семья решила впервые за сколько-то месяцев включить дигибокс. Ну, вот этот ящичек, который прилагается к телевизору, чтобы смотреть цифровые каналы. На всякий случай он у нас есть, и платим мы за пакеты с телеканалами исправно, но смотреть смотрим в основном старое доброе аналоговое ТВ. До сих пор нам его хватало. И тут вдруг перестало хватать – один из членов семьи решил, что ему непременно надобно посмотреть телеканал France24, а другой хотел канал Euronews по-русски, в аналоговом виде недавно исчезнувший.

Включив дигибокс, мы быстро выяснили, что ни два искомых телеканала, ни все остальные отчего-то не берутся, хотя по договору – должны браться. Мы не стали сильно волноваться. Живем в век техники! И в век тотального обслуживания еще. Так что я сразу набрал номер телефона отдела обслуживания нашего кабельного оператора.

Откликнулась девушка. Выслушав суть проблемы, она велела выключить дигибокс, извлечь карту, вставить снова и перезагрузить его через пять минут. Мы всё это проделали.

Сигнала не было.

Я снова позвонил в тот же отдел; на сей раз откликнулся парень. Выслушав суть проблемы и краткое изложение сделанного, он велел выключить дигибокс, вынуть карту, вставить снова и перезагрузить его через пятнадцать минут, потому что «обновления проходят медленно». Мы всё сделали, как было велено.

Русский канал Euronews появился, но France24 по-прежнему не отвечал.

Я снова позвонил в тот же отдел; откликнулась опять девушка. Выслушав суть проблемы и краткое изложение сделанного, она велела выключить дигибокс, вынуть-вставить карту и перезагрузить его через пять минут, а потом перенастроить каналы. Я затребовал детальных инструкций, и мы всё сделали так, как было велено.

Русский Euronews на месте, французы остаются неуловимыми.

Я снова позвонил в тот же отдел; на сей раз откликнулся парень, но не тот, что раньше, а другой, парень-2. Выслушав суть проблемы и уже не столь краткое изложение сделанного, он велел выключить дигибокс, вынуть-вставить карту и перезагрузить его через пять минут, пока он, парень-2, перезагрузит что-то со своей стороны.

После этого пропало вообще всё.

Я и в пятый раз звонил в тот же отдел, попал на парня и не понял, парень-1 это или парень-2, или вовсе парень-3 - по голосу не отличишь же. Потому я принялся подробно отчитываться о проделанной работе, перемежая объяснения вставками типа «не уверен, вам мы до того звонили или не вам»; парень поддакивал, но, кажется, скорее из вежливости. Он велел проделать еще какие-то операции, уже не помню, какие, после чего появились и France24, и русский Euronews, но пропало что-то еще. Попутно выяснилось, что у нас «старый дигибокс» – а в компании есть новые. С ними-то проблем меньше.

Назавтра мы поехали в их контору менять дигибокс и наконец наткнулись на профессионала, объяснившего, что дело в настройках самого дигибокса, которые за время, пока мы адской машинкой не пользовались, успели много раз поменяться. Дигибокс (старый) он нам тут же перенастроил, и теперь мы смотрим всё, что нам надо. И не надо – тоже.

О, профессионализм! Добрый человек, вежливый человек, обходительный человек – еще не профессия. Что нам от милых девушек и парней, которые сидят на телефоне и типа умеют обслуживать клиентов, если они все поголовно не понимают, о чем говорят?

Печально то, что когда перед тобой все пути открыты, а у нас в определенных сегментах рынка труда такая картина наблюдается – в секторе обслуживания, например, и еще, я замечал, в маркетинге, ну и в чиновничье-политической среде, простите, люди добрые, куда ж без политики, – становиться профессионалом попросту нет резона. И так сойдет, а если не сойдет, всегда можно устроиться куда-нибудь еще. Если ты молод, если знаешь эстонский и оброс какими-никакими связями, порхать из компании в компанию и из учреждения в учреждение можно довольно долго, твоему CV это лишь на пользу: «За время работы на базе, в балете, на складе, на склоне лет...» Я думал, такое возможно только при социализме, но нет: капитализм располагает к появлению таких людей не меньше.

Господи, убереги нас от профессионалов! И не дай нам стать такими же. Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещали все профессионалы прошлого (и некоторые непрофессионалы, увы, тоже)...

Комментарии (2)
Copy

Ключевые слова

Наверх