Глава Molycorp: на Silmet опытные люди делают качественную продукцию

Марк Смит.

ФОТО: MARK BLINCH/REUTERS

Глава американской фирмы Molycorp Марк А. Смит дал высокую оценку результатам работы и персоналу эстонского завода редкоземельных металлов Silmet, контрольный пакет акций которого американцы приобрели у экс-премьера Тийта Вяхи.

В телефонном интервью BNS Смит отметил, что продукция Silmet имеет высокое качество, а само предприятие работает хорошо и не нуждается в крупных инвестициях. Смит также упомянул благоприятную налоговую среду в Эстонии, где нераспределенная прибыль не облагается подоходным налогом.

По словам Смита, покупка Silmet даст Molycorp возможность эффективнее использовать имеющийся завод в Калифорнии, где фирма разрабатывает одно из самых богатых месторождений редкоземельных металлов в США. Месторождение в Калифорнии обеспечит Silmet сырьем, но завод продолжит закупать сырье и в других странах, включая Россию.

Отвечая на вопрос о возможном расширении производства в Эстонии, Смит сказал, что место для расширения Silmet есть, но это решение требует тщательного анализа. По оценке Смита, производительность эстонского завода в какой-то мере можно поднять и при использовании имеющегося оборудования.

Molycorp вчера сообщила о приобретении 90% акций Silmet за 89 млн долларов США. Акции Molycorp на новостях о приобретении эстонского завода в понедельник поднялись более чем на 7%.
 

НАВЕРХ