Украинский министр хочет пустить поезд Киев — Таллинн: ЭЖД скептически относится к данной идее

Поезд. Иллюстративное фото.

ФОТО: ANTS LIIGUS/PRNPM/EMF

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во вторник заявил о намерении запустить маршрут железнодорожных пассажирских перевозок между Киевом и Таллинном, глава Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога) настроен скептически.

«Я поговорил с представителями как украинских, так и белорусских железных дорог, все читали об этом в газете и никто не был подробнее осведомлен», - сказал BNS председатель правления и гендиректор Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ. Сейчас Лайдвеэ находится на железнодорожном форуме «Стратегическое партнерство 1520» в Сочи.

«Все скорее покачали головами — можно, конечно, попробовать и посмотреть, что получится, - сказал Лайдвеэ. - Это, по-видимому, идея этого господина [Омеляна], что можно было бы устроить что-нибудь в этом роде, но этим пока никто не занимался».

«В целом мы бы это приветствовали. Чем больше будет ходить таких поездов, тем лучше, но если говорить о пассажирах, то важную роль играет скорость сообщения», - сказал Лайдвеэ.

На пресс-конференции во вторник министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о намерении запустить маршрут железнодорожных пассажирских перевозок Киев - Минск - Вильнюс - Рига - Таллинн. Маршрут также можно было бы продлить до Одессы.

По словам Омеляна, ширина колеи составила бы используемые на территории бывшего СССР 1520 мм, что позволило бы путешествовать, не меняя колеса поезда.

НАВЕРХ