Члены поискового отряда «Otsing» («Поиск») и военно-исторического клуба Frontline продолжают свою важную и с исторической, и с человеческой точки зрения работу по возвращению солдат Красной армии домой с фронта. Благодаря членам этих двух организаций, сегодня на родину отправился еще один герой – красноармеец-связист Сергей Сергеевич Бобриков.

Активный боец отряда «Otsing» под руководством Олега Седунова Юрий Кершонков обнаружил останки красноармейца весной 2016 года в Ида-Вирумаа. При нем была найдена медаль «За отвагу», а это не только доказательство героической жизни погибшего солдата, но и важная зацепка для тех, кто занимается установлением личности солдата. К делу подключился Frontline, специалисты которого и выяснили, что на Северо-Востоке Эстонии были найдены останки связиста Бобрикова, которого призвали на войну из Тверской (тогда Калининской области).

В архивных документах было рассказано, за что Бобриков получил «За отвагу»: «красноармеец Бобриков под артобстрелом противника восстановил поврежденную линию связи. Будучи тяжело контуженным, рискуя жизнью, он продолжал восстанавливать связь, не уходил с линии до тех пор, пока не убедился в ее исправности».

Когда историкам и поисковикам известно имя погибшего и место, откуда он был призван на фронт, обычно к делу подключаются настоящие мастера своего дела – люди, которые ищут живых родственников героя. Таким человеком стала Наталья Юрьевна Дзюба из Керчи, которой удалось выяснить, что в архивах по месту рождения имеется информация о том, что родственников Бобрикова в области нет: все выехали в Москву, а новых адресов не указано. Также она узнала, что в 1946 году мать Сергея Сергеевича Бобрикова жила в деревне Матвеевское. Попытали счастье на месте: была подключена районная газета, но на объявление никто не откликнулся.

В районном архиве Кесовой Горы были найдены хозяйственные книги за 1946-48 годы. В них значится: сестра — Бобрикова Ольга Сергеевна, 1924 года рождения — в 1948 году выбыла в Москву. Брат — Бобриков Владимир Сергеевич, 1917 года рождения — выбыл в РККА. Пропал без вести. Брат — Бобриков Леонид Сергеевич, 1924 года рождения — выбыл в Москву в 1948 году.

Но мастер своего дела на то и мастер, Наталья Дзюба все же смогла найти племянницу Сергея Бобрикова, которая сейчас живет в российской столице. Семья теперь знает, что их солдат больше не числится в рядах без вести пропавших и уже сегодня его останки были переданы для захоронения на родине – в Тверской области. На месте этим будут заниматься администрации Кесовой Горы и Тверской области, а похоронить Бобрикова планируют 22 июня – в годовщину начала той кровопролитной войны.