Департамент предупреждает: популярная в Эстонии игрушка может быть опасна для детей

Kaks fidget spinner'it üksteise peal keerlemas.

ФОТО: Georg Kõrre

Департамент защиты прав потребителей обращает внимание предпринимателей, что в отношении популярного среди детей спиннера (оригинальное название fidget spinner) действуют особые требования по обеспечению безопасности для их пользователя, пишет Postimees.

В Департамент защиты прав потребителей поступило большое количество сообщений о задержанных таможней спиннерах, по поводу которых возникло подозрение, что они не отвечают требованиям по безопасности игрушек. Задержанные таможней игрушки, соответствие требованиям которых не доказано, не допускаются на рынок ЕС.

В Европе за последние недели произошло несколько несчастных случаев, когда мелкие детали игрушек попадали в дыхательные пути и детям требовалось хирургическое вмешательство. Также были зафиксированы случаи, когда пальцы попадали в отверстия или спиннеры с острыми краями наносили режущие раны.

Департамент советует при покупке спиннера обращать внимание на наличие на упаковке маркировки CE. У игрушки должен быть серийный номер, номер партии или другое обозначение, которое может помочь распознать товар.

В упаковке с игрушкой должен быть документ, в котором указаны производитель, торговая марка и контактный адрес.

Также департамент обращает внимание родителей, что эта игрушка не предназначена для детей младше трех лет.

НАВЕРХ