Члены эстонской мафии пошли на соглашение с прокуратурой

Харьюский уездный суд признал сегодня виновными почти половину из всех участников процесса по делу Харона Дикаева, пишет Postimees.

Известный в криминальных кругах Харон Дикаев и еще 17 человек предстали перед судом в августе прошло года. Окружная прокуратура ранее представила обвинение 18 людям, которых подозревали в причастности к преступной группировке Харона Дикаева. Сам Дикаев обвиняется в управлении действовавшей годами преступной организацией, в которой состояло еще 12 мужчин, большая часть которых ранее неоднократно привлекалась к ответственности в уголовном порядке.

Сегодня получили наказание часть подозреваемых: Александр Николаев, Валерий Дементьев, Александр Дмитрюк, Сергей Нийнеметс, Роберт Рааг, Артур-Ажари Симонов, Александр Варламов и Сергей Примак. Они ходатайствовали о договорном производстве.

Как видно из приведенной ниже схемы, суд еще не вынес решение в отношении самого Дикаева и других важных участников группировки. Их дела будут рассмотрены в порядке общего производства.

Вместе с Дикаевым в элитный круг группировки входили еще четыре человека

ФОТО: Postimees

 

Сегодняшним решение Харьюский уездный суд признал Александра Варламова виновным в мошенничестве и приговорил к тюремному сроку в почти полтора года. Ему не придется отбывать это наказание, если в течение девяти месяцев он не совершит новое преступление и будет выполнять все обязательства по надзору.

Валерия Дементьева приговорили за мошенничество к году тюрьмы. Если в течение года он не совершит новое преступление, то также не будет отбывать наказание за решеткой.

Александра Николаева за мошенничество приговорили также к году тюрьмы, в которую он не отправится, если в течение года вновь не совершит преступление.

Сергея Примака признали виновным во всех выдвинутых ему обвинениях и приговорили к пяти годам тюрьмы, но он не должен будет отбывать наказание, если в течение пяти лет испытательного срока не совершит новое преступление.

Александра Дмитрюка приговорили к двум годам и 19 дням тюрьмы, которые он не проведет за решеткой, если не совершит новое преступление в течение испытательного срока в 11 месяцев.

Сергея Нийниметса приговорили к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы. Если он не совершит новое преступление в течение этого времени, то не будет помещен в тюрьму.

Роберта Раага приговорили к трем годам и он также останется на свободе, если не совершит в течение трех лет нового преступления.

Артур-Ажари Симонов приговорен к 4 годам и 5 месяцам, но он не отправиться в тюрьму, если в течение пяти лет испытательного срока не совершит преступление.

Напомним, что, согласно обвинению, преступная организация Дикаева финансировала свою деятельность при помощи различных экономических и имущественных преступлений. В том числе ее члены совершали мошенничества с НСО, которыми причинили республикам Латвии и Литве ущерб в сотни тысяч евро. По данным предварительного следствия, организация также финансировалась при помощи совершенных в Эстонии мошенничеств, в которые вовлекали людей, соглашавшихся за плату оформить на свое имя кредитные и лизинговые договоры. В результате в распоряжение организации поступали техника и наличные деньги.

Обвинение также включает физическое насилие, самовольный взлом, присвоение имущества, подделку документов и их использование, незаконное обращение с глушителем огнестрельного оружия, обращение с крупной партией наркотиков и нарушения ПДД. Пятеро человек, не состоявших в организации, обвиняются в том, что они своей деятельностью способствовали совершению различных преступлений ее членами.

По словам госпрокурора Вахура Верте, собранные в ходе следствия данные позволяют заявить, что преступная организация обладала устойчивой структурой и четкой иерархией и что ее цель заключалась в совершении различных преступлений в тени строгой конспирации. «По данным следствия, организация заботилась о своих членах, финансировала их и при необходимости обеспечивала жильем. В то же время, за неповиновение или невыполнение распоряжений членов организации подвергали физическому наказанию, причем они терпели наказания без сопротивления», - сказал Верте.

По словам Аго Лейса из бюро организованной преступности центральной уголовной полиции, следствие по уголовному делу длилось более трех лет. «За это время пришлось отдельно вырисовать конкретные роль и деятельность каждого члена преступной организации. Для подтверждения различных уголовных действий по одному собирали доказательства, каждое доказательство анализировалось. В рамках расследования налогового преступления мы тесно сотрудничали с официальными властями Латвии и Литвы, все это потребовало времени», - пояснил Лейс.

«При таких расследованиях не экономят рабочие часы, поскольку преступления, в которых этих людей обвиняют, не случайные инциденты, а систематическая деятельность, по сути, построение в сообществе или бизнес-отрасли параллельного государства, в котором действуют чужие воля и правила. Мы работаем над такими преступлениями не ради самого процесса работы, а для того, чтобы прекратить деятельность преступных организаций и предотвратить сеющие страх преступления», - сказал Лейс.

Бюро организованной преступности центральной уголовной полиции задержало большую часть членов организации в апреле и июне позапрошлого года. Дикаев был задержан в конце июня позапрошлого года, 1 июля Харьюский уездный суд санкционировал его арест.

Уголовное следствие стартовало в конце 2012 года, его провела центральная уголовная полиция под руководством госпрокуратуры.

Дикаев, уже десятилетиями находящийся в орбите внимания уголовной полиции, неоднократно представал перед судом, но избегал тяжких обвинений.

Дикаев был в прошлом членом правления НКО Союз чеченской молодежи, а также пайщиком и членом правления OÜ Emir Invest.

НАВЕРХ