Залог за содержателя борделя организовал зять Сарапуу

Margo Tomingas.

ФОТО: Ants Liigus / Pärnu Postimees

Быструю выплату залога для освобождения из-под стражи на время предварительного следствия входящего в руководство футбольного клуба Nõmme Kalju и подозревающегося в содержании борделя Танеля Аавика организовал зять теперь уже бывшего вице-мэра Таллинна Арво Сарапуу Марго Томингас.

15 мая на счет Харьюского уездного суда поступили 198 000 евро, которые были условием освобождения из-под стражи Танеля Аавика (48 лет). Деньги пришли ровно через три дня после вынесения соответствующего решения. Невероятно быстро собрать деньги предположительно помог зять бывшего вице-мэра, входящий в руководство автобусной фирмы Atko Марго Томингас (49 лет).

«Не пишите о том, в чем вы не разбираетесь, - напал на попросившего у него по телефону комментария журналиста Томингас. – Я вам ничего не скажу. Приведите мне факты, и тогда поговорим».

Собирая деньги на залог, Томингас еще не знал, что Полиция безопасности и Государственная прокуратура подозревают его в связи со столичным дурнопахнущим – чтобы не сказать, коррупционным – мусорным бизнесом, и суд уже дал правоохранительным органам разрешение на слежку за Томингасом.

Государственная прокуратура подозревает Томингаса и его тестя Сарапуу в нарушении ограничений на ведение дел и в пособничестве в этом. Ровно через десять дней после того, как был выплачен рекордный залог, оба они были задержаны.

На вопрос, откуда он знает подозревающегося в содержании борделя Танеля Аавика, предприниматель вновь ответил нападением: «Я не обязан отвечать на ваши вопросы, не ищите здесь никаких жареных фактов. И если этот материл будет опубликован, я пожалуюсь на вас не в Совет по прессе, а сразу в суд».

Прежде, чем угрожать, предпринимателю было бы неплохо вспомнить, что то, о чем он говорить не хочет, может быть зафиксировано в материалах уголовного дела по столичному мусорному бизнесу.

На повторный вопрос о том, откуда он знает Танеля Аавика, Томингас не ответил и прервал телефонный разговор. Телефон подозревающегося в содержании борделя Аавика вчера был вне зоны действия сети.

Входящего в руководство футбольным клубом Nõmme Kalju Аавика задержали  20 декабря прошлого года, поскольку его подозревают в организации работы действовавшего на улице Ристику в Таллинне борделя и руководства им.

В тот же день футбольный клуб сообщил, что статус члена правления Аавика приостановлен. Кроме того, клуб объяснил, что Аавик был пассивным членом правления Kalju, и с его помощью организовывали медиакампании футбольного клуба.

Заодно Танелю Аавику и еще семи задержанным также было предъявлено подозрение в принадлежности к преступному сообществу. Эту операцию уголовный розыск Пыхьяской префектуры готовил более года.

По сообщению полиции, это был последний классический бордель в столице. И хотя напрямую Аавик связан с борделем на Ристику лишь как собственник недвижимости, правоохранительные органы все же считают его ключевой фигурой в этом бизнесе.

НАВЕРХ