Газета The Times о спортзале в Лондоне, где обучались террористы

Спортивный зал Ummah Fitness в Лондоне.

ФОТО: DANIEL LEAL-OLIVAS/AFP

Спортивный зал Ummah Fitness в Лондоне, где накануне проводились обыски в рамках расследования теракта в центре британской столицы 3 июня, использовался террористами для тренировок. Выяснилось, что его посещали в том числе сами исполнители лондонской атаки. Один из таких моментов попал на видео.

По меньшей мере двое из трех террористов, совершивших теракт в Лондоне в ночь на 4 июня, ходили в спортзал Ummah Fitness в районе Илфорд на востоке столицы на тренировки по боям без правил, пишет NEWSru со ссылкой на The Times. По данным издания, это 27-летний Хурам Батт, которого регулярно видели за стойкой регистрации, и 22-летний Юсеф Загба, посещавший тренировки.

Накануне The Times опубликовала запись с камеры видеонаблюдения, сделанную 29 мая, за четыре дня до теракта, на которой снята встреча возле спортивного зала Батта и Загбы с третьим исполнителем атаки в Лондоне, 30-летним Рашидом Редуаном. На отрывке видео Редуан одет в верхнюю часть спортивного костюма Adidas, он бросает свой мобильный телефон на кучу строительных материалов перед входом в спортзал, после чего все трое уходят куда-то примерно на 10 минут.

Когда они возвращаются, Редуан поднимает телефон. Возможно, его действия вызваны тем, что заговорщики опасались слежки. Затем троица еще несколько минут что-то обсуждает, Редуан при этом улыбается. После Загба обнимает Батта, Редуан жмет ему руку и они расходятся. Батт, одетый в традиционную исламскую одежду, возвращается в спортзал. Его сообщники уходят. Видеозапись изучает полиция.

C 2015 года было известно о тренере джихадистов в спортзале

Также The Times выяснила, что с 2015 года британским властям было известно о личности человека, чьи имя издание не приводит по юридическим причинам, который тренировал джихадистов в спортзале в Илфорде (Ummah Fitness - единственный спортивный центр в этом районе). Источник газеты назвал имя этого же человека в контексте подозрений в экстремизме.

Кроме того, председатель британской Ассоциации пакистанских христиан (British Pakistani Christian Association) Уилсон Чоудри сообщил изданию, что был знаком с этим человеком. По его словам, тот хвастался, что готовит джихадистов.

«Он пытался завербовать меня, показывая свою силу. Он схватил меня за запястье и вывернул его и рассказал мне о своих занятиях. Они включали обучение обращению с оружием и ножами. Движения, которые он показал мне, были очень агрессивными. Затем он показал мне изображения на своем телефоне, угрожая мне, говоря: „Смотри, я тренирую джихадистов“. Он мог пошутить, но я ощутил уровень угрозы. Он сказал: „Как мусульманин, ты будешь более защищен“», - рассказал Чоундри.

По его мнению, полиции стоило провести обыск в этом спортивном клубе еще два года назад, а не накануне.

Еще один источник The Times уточнил, что человека, который хвалился тем, что тренирует джихадистов, не было среди нападавших на Лондонском мосту. Но все же он был фанатиком и хулиганом, отметил собеседник издания. «Он высказывал крайние взгляды о немусульманах», - сказал источник.

Связь с терактами 2005 года в Лондоне

По данным The Times, спортивным клубом Ummah Fitness управляли Адель и Сейджил Шахид, бывшие члены запрещенной в Великобритании группировки Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар,которую возглавлял Анжем Чудари, с которым у Батта были тесные связи. При этом 41-летний Сейджил Шахид, как сообщил ранее информатор ФБР, помогал исполнителям терактов 7 июля 2005 года в Лондоне, в результате которых погибло более 50 человек, пройти подготовку по обращению с оружием в лагере «Аль-Каиды» в Пакистане.

Источник в спортзале сказал, что он в последний раз видел Сейджила Шахида, которого он знает как Абу Ибрагим, около шести или семи месяцев назад. В самом клубе заявили, что Шахид не занят ни в одной должности в спортзале и не владеет бизнесом.

Вчера вечером на дверях фитнесс-центра Ummah Fitness появилось объявление, что помещение было конфисковано у хозяина. На странице спортзала в Facebook, которая теперь недоступна, приводилось множество цитат из Корана, а на картинке о занятиях по тхэквондо было изображено черное знамя, которое использует как свой символ «Исламское государство».

При этом Ummah Fitness, предоставляющий отдельное расписание для мужчин и женщин, а также открытый до трех утра для постящихся в Рамадан мусульман, объявил после теракта на Лондонском мосту, что был «шокирован и опечален» этой атакой. «Никогда не было никаких оснований для бесчеловечного убийства мирных жителей», - говорилось в объявлении на двери спортивного клуба, пишет The Independent.

Также известно, что Загба тренировал детей в клубе Catleaps Gymnastics в Ромфорде.

Теракт в центре Лондона был совершен в ночь на 4 июня. Группа боевиков в микроавтобусе на большой скорости выехала на тротуар на Лондонском мосту в центре английской столицы и начала давить находившихся там людей. Затем преступники вышли из автомобиля и с охотничьими ножами напали на прохожих в районе Боро-маркет.

Террористы во время атаки кричали: «Это во имя Аллаха!» Нападавшие были ликвидированы полицией. Позже ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство».

В результате теракта восемь человек погибли, 48 были госпитализированы. В числе раненых террористами оказалось четверо полицейских.

НАВЕРХ
Back