- В области науки на время председательства Эстонии в ЕС придется промежуточное оценивание программы «Горизонт 2020». Выполнило ли Министерство образования домашнюю работу и сколько тысяч страниц документов уже проработано?
- Общий объем базовой документации, связанной с управлением наукой во время председательства в ЕС, действительно доходит до 3000 страниц, что кажется невероятным. Чиновники перелопачивают документацию денно и нощно, чтобы быть во всеоружии к началу председательства. Но на основании программы финансирования науки «Горизонт 2020» в течение семи лет на научные проекты будет выделено в общей сложности 75 миллиардов евро, то есть почти восемь бюджетов Эстонии. По этой причине придется основательно взвешивать, будут ли средства направлены на нужные цели и каким образом в следующем периоде можно было бы увеличить доход от инвестиций еще больше.
- «Горизонт 2020» является крупнейшей научной программой в мире. Тем не менее, финансирование образования вызывает напряженность и непонимание, особенно у новоиспеченных членов ЕС. Проложим теперь себе дорогу грудью?
- Наш интерес – найти решение, приемлемое для всех стран-членов Евросоюза, хоть это и непросто. Если мы хотим конкурировать в науке и сфере инноваций с такими мировыми лидерами как Китай, США и Япония, то мы должны быть в Европе едины.
- В течение следующего полугодия в Эстонии пройдет большое количество международных мероприятий. Будут ли такие, на которые наши школьники могли бы сами прийти ради расширения своего кругозора, или учителя могли бы их туда отправить?
- Во время председательства Эстонии в ЕС большинство встреч будут рабочими собраниями, однако состоятся и открытые мероприятия для широкой публики. Советую, к примеру, 24 и 25 сентября посетить конференц-центр SpaceX в столичном районе Ülemiste City, в котором пройдет научный конкурс для европейской молодежи. Ожидается участие лучших занимающихся наукой учеников из 69 стран, которые представят результаты своих исследовательских работ и проведут интересные мастерские.