Разработчик недвижимости не понимает, что нужно потребителю

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Почему в некоторых домах до сих пор есть непроданные квартиры, а другие – мегапопулярны? Почему продажа застопорилась? Может быть, девелопер в чем-то фатально ошибся, рассуждает руководитель отдела жилой недвижимости Uus Maa Эве Соппе.

Во-первых, самой большой проблемой является конфликт между местом расположения и объектом: в дешевых районах нет смысла строить многоквартирные дома с дорогой внутренней отделкой. Так, в спальных районах Таллинна хорошо продаются квартиры со светлыми стенами и простой незамысловатой планировкой. В центре города рекомендуется отделочные материалы выбирать подороже, а планировку тщательно продумывать. В обоих случаях успех гарантирован, если уровень строительных работ высок.

Во-вторых, продажа не будет успешной, если планировка квартир неудобна, а размеры участка не позволили построить дом по хорошему проекту. Например, продажа квартир со странной причудливой планировкой идет медленно, и цену квадратного метра приходится значительно снижать.

Продажу также замедляют нерешенные юридические вопросы: например, жилой дом по документам имеет статус гостиницы, или же недвижимость находится в совместной собственности. Кредитные учреждения неохотно финансируют такие объекты, поэтому застройщику приходится ждать, когда появится покупатель, не нуждающийся в кредите.

Четвертая проблема, характерная именно для Эстонии, заключается в отсутствии доверия партнеров друг к другу. Эве Соппе предлагает честно заниматься своим делом и  не мешать: одним - планировать, другим – строить, а специально обученным людям – продавать. 

Наверх