Экспертиза: город мог бы взять под охрану иву в Хааберсти

В понедельник вечером у дерева собрались рабочие, чтобы выяснить, можно ли его спилить.

ФОТО: Eero Vabamägi

Опытный дендролог Хендрик Ревел посоветовал городу Таллинну подумать о том, чтобы взять вызвавшую споры серебристую иву на Палдиском шоссе под охрану на местном уровне.

В результате проведенной позавчера экспертизы выяснилось, что толщина и высота данного дерева не дотягивает до размеров аналогичных деревьев-рекордсменов в Эстонии. Возраст ивы опытный дендролог оценил в 70-90 лет: «Но среди таллиннских деревьев того же вида оно все же занимает заметное место».

Он сказал, что, взвесив эстетическую, ландшафтную и культурную ценность этого дерева (то есть высокую ценность в глазах местных жителей), можно сказать, что в масштабах Таллинна это дерево значимо: «Поэтому следовало бы всерьез подумать о том, чтобы взять находящуюся в окрестностях Палдиского шоссе иву под природоохранную защиту на местном уровне».

Отвечающий за строительство дорог в Таллинне вице-мэр Калле Кландорф, выслушав предложение дендролога, ответил, что, по его личному мнению, начинать дискуссию о взятии дерева под охрану не нужно: «Я считаю, что это не особо разумное мероприятие. Я – строитель, и я бы выдернул дерево вместе с корнями и построил бы там мост».

Зона ограничения в 15 метров

В экспертизе дендролог отметил, что если дерево решат взять под природоохранную защиту на местном уровне, то зона ограничения должна иметь в радиусе 15 метров: «Может быть, вокруг дерева можно создать маленькую приятную зону отдыха для местных жителей».

Релве добавил, что если создать 15-метровую зону ограничения невозможно, нужно будет пригласить опытного арбориста, который, используя методы городского озеленения, спроектирует подходящие для дальнейшей жизни корневой системы условия. Важно, чтобы для корней, произрастающих в сухом песке, был обеспечен нормальный режим воздуха и влажности, и чтобы им не угрожала излишняя нагрузка. Только в этом случае дерево сможет сохранить свою нынешнюю жизненную силу.

Насколько известно, Департамент охраны окружающей среды получил результаты этой экспертизы в дополнение к той, которую в прошлом году сделал арбортист Олав Абнер. Он пришел к выводу, что ива заслуживает того, чтобы ее сохранили, поскольку она имеет ландшафтную ценность на местном уровне. Поэтому этот вопрос следовало бы решать на уровне самоуправления. 

НАВЕРХ