Большинство русскоязычных жителей Эстонии против членства страны в НАТО

Флаг НАТО. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Armend Nimani/AFP

Если членство Эстонии в НАТО одобряет более 90 процентов эстонцев, то среди говорящих по-русски респондентов показатель поддерживающих НАТО значительно ниже, свидетельствуют результаты проведенного по заказу Министерства обороны исследования «Общественное мнение и государственная оборона».

Согласно исследованию, в марте этого года членство Эстонии в НАТО одобряли 72 процента населения, в том числе 39 процентов одобряли безусловно, а 33 процентов — скорее одобряли. Против членства в НАТО высказались 19 процентов населения, не смогли высказаться определенно 9 процентов опрошенных.

Если членство Эстонии в НАТО одобряет 91 процент эстонцев, то из говорящих по-русски лишь 31 процент. 48 процентов говорящих по-русски респондентов против членства страны в НАТО, каждый пятый не имеет своей точки зрения по этому вопросу.

Социологи отмечают, что поддержка членства Эстонии в НАТО среди говорящих по-русски респондентов остается на самом низком уровне с момента вступления страны в альянс, как это было в мае 2009 года и в 2015 и в 2016 годах.

НАВЕРХ