Полиция будет расследовать возможное мошенничество в таллиннской клинике

Haigekassa

ФОТО: Liis Treimann

По словам министра труда и здоровья Евгения Осиновского, деятельность клиники Niine nahakliinik будет расследовать полиция, но пока нет оснований расторгать заключенный с ней договор.

Осиновский сказал в интервью Postimees, что мошенничество в секторе здравоохранения вызывает серьезные беспокойства. Подобными случаями будет заниматься полиция в рамках уголовного производства. Все виновные люди будут нести за это ответственность, заверил министр труда и здоровья.

Осиновский говорит, что потребуется время, чтобы прокуратура приняла решение в отношении Niine nahakliinik, но уголовное производство начато. Поступившие в Больничную кассу жалобы рассматриваются.

Если пару недель назад в Больничную кассу поступило примерно 30 заявление по поводу возможных двойных счетов от клиники, то на данный момент их уже 91.

Напомним, что передача «Очевидец» («Pealtnägija») утверждала, что действующая в Таллинне клиника Niine nahakliinik должна предлагать в год 7000 бесплатных приемов, но на самом деле их число ограничивается 200 и за них платить приходится как клиентам, так и Больничной кассе.

Биргит и Иво — один из многочисленных примеров, которые поделились своими историями и документами о лечении с передачей. Биргит, Иво и другие пациенты, пришедшие на дефектоскопию в дермато-онкологическую клинику Niine nahakliinik, столкнулись с непонятной ситуацией: они сами заплатили за визит, а потом выяснили, что Больничная касса также заплатила за них 20 евро, а в некоторых случаях и 70.

Клиника все обвинения в свой адрес отрицает. После выхода передачи руководитель Niine nahakliinik Рауль Нийн сказал Postimees, что в передаче «Очевидец» деятельность клиники была представлена в ложном свете, без учета фактов и объяснений клиники.

По словам Нийна, клиника регулярно проверяется Больничной кассой: «Деятельность клиники отвечает договору, заключенному с Больничной кассой, и хотя время от времени поступают от них вопросы, мы на них отвечаем и решаем отдельные случаи».

Райль Нийн добавил, что клиника была создана на частные деньги, а не на государственные и является учреждением, у которого договор с Больничной кассой составляет лишь десять процентов от деятельности.

Это означает, что Больничная касса компенсирует только определенную часть услуг. Оказание в один и тот же день компенсируемых Больничной кассой и платных для пациента услуг не запрещено законом.

НАВЕРХ