Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сдача дачи на лето – источник доходов или проблем?

Вера Копти
Сдача дачи на лето – источник доходов или проблем?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Снимок иллюстративный.
Снимок иллюстративный. Фото: www.kv.ee

Собственники дачной недвижимости знают, что летом можно подзаработать: уехать в отпуск, а свою дачу сдать внаем. Но не будет ли от этого процесса больше неприятных последствий, чем выгоды?

Руководитель пярнуского филиала Arco Vara Диана Нымме говорит, что, сдавая дачу на короткий срок, нужно непременно, во избежание риска, брать предоплату в полном объеме.

Среди положительных моментов в сдаче дачи внаем на непродолжительный период маклер отмечает: летом дачники в квартире только моются и спят. Поэтому риск, что наниматель испортит имущество, минимален.

К этому надо добавить и тот факт, что летние наниматели, которым понравилось отдыхать на вашей даче, как правило, оставляют свои координаты и договариваются  с вами на следующее лето. Но не все так просто и приятно.

Аттестованный маклер Отть Коск из Tõnisson Kinnisvara хорошо знает специфику летней столицы: многие пярнусцы используют возможность заработать, сдавая излишки своей площади курортникам или приезжающим на многочисленные развлекательные мероприятия.

«Активный период сдачи внаем недвижимости в Пярну продолжается примерно два месяца – с середины июня по середину августа. Горожане сдают свои городские квартиры, а сами переселяются на дачу или к родственникам», говорит он.

Однако есть проблемы

Минусов, связанных со сдачей недвижимости на непродолжительный срок, немало. Например, перенасыщенность рынка. Коск сказал: «Спрос более-менее постоянен, а вот предложений в несколько раз больше. Если квартира находится не на берегу моря и не в центре, ее трудно сдать за хорошую цену».

Далее, никто не может гарантировать, что в конце лета ваша квартира будет в том же состоянии. «После одного музыкального фестиваля квартиру превратили в такой кошмар, что ремонт продолжается до сих, а собственник заявил, что больше не будет заниматься этим бизнесом», - привел пример маклер.  

Как можно хоть в какой-то степени себя обезопасить от неприятностей? «Я советую составить грамотный договор найма, получить залоговые деньги, снять копии с удостоверяющих личности документов, застраховать квартиру, вывезти из нее все ценные и личные вещи, проверить личность нанимателя и внести в договор данные всех людей, кто будет пользоваться квартирой», - сказал Коск.

Если все это покажется вам слишком сложным, воспользуйтесь помощью маклера.

Ключевые слова
Наверх