Полиция убила стрелка из подмосковного Кратово, жертвами которого стали четыре человека

Фото с места происшествия в Кратово.

ФОТО: Alexei Shtokal/Alexei Shtokal/TASS

Спецоперация по задержанию "кратовского стрелка", который убил четырех человек, завершена, он ликвидирован, сообщила "Интерфаксу" представитель областного главка полиции Татьяна Петрова. 

"Совместными усилиями подмосковных полицейских и Росгвардии он ликвидирован при задержании", - сказала Петрова, сообщает Интерфакс.

Отметим, что к месту проведения спецоперации около полуночи стянулись дополнительные силы. Корреспондент Интерфакса сообщал, что для операции по задержанию в поселок Кратово прибыли три бронированных автомобиля "Тигр", а также транспорт спецназа.

Прибывшее подкрепление в сопровождении транспортного большегруза "Урал" направилось вглубь поселка, сообщает Newsru.com.

Глава МВД Владимир Колокольцев, который вместе с главой областного управления полиции Виктором Пауковым находился на месте событий, заявил, что в ходе операции по обезвреживанию преступника пострадали четверо спецназовцев: "Они получили легкие ранения. Их жизни ничего не угрожает".

Министр также сообщил, что житель Кратово, после того как был блокирован правоохранителями, отстреливался на протяжении нескольких часов. За это время произошло 14 взрывов. По словам Колокольцева, выяснением мотивов злоумышленника теперь займется следствие.

Источник "Интерфакса" между тем рассказал, что стрелок страдал психическим расстройством и ранее наблюдался у психиатров.

"Во время обострений он становился буйным и остро нуждался в психиатрическом лечении и наблюдался у врачей. Употреблять алкоголь ему было запрещено. Но запрета он не придерживался", - уточнил собеседник агентства. Об этом ранее рассказывали и соседи преступника, отмечавшие, что тот проходил лечение в психиатрической клинике. При этом местные жители говорили, что в конфликты ни с кем стрелок не вступал и был крайне замкнутым человеком.

Звуки стрельбы в подмосковном поселке Краково прозвучали вечером в субботу, 10 июня. Местный житель, забаррикадировавшийся в собственном доме, открыл стрельбу по прохожим. Когда к месту стянулись полицейские, он начал бросать гранаты. В результате действий преступника погибли четыре человека, есть раненые.

От переговоров с кем-либо стрелок отказывался. Когда правоохранительные органы оцепили дом злоумышленника, он устроил в здании пожар, а затем каким-то образом смог проскочить через оцепление и скрыться. Обнаружили его спустя несколько часов. Очевидцы сообщали о непрекращающейся стрельбе и взрывах.

Стрелку из Кратово мешали жить

СМИ называют различные версии причин бойни в подмосковном поселке Кратово, в результате которой погибли четыре человека, а для ликвидации стрелка - 49-летнего Игоря Зенкова - потребовалась многочасовая операция с привлечением сотен силовиков и бронетехники. Показания соседей, впрочем, сводятся к одному: стрелку мешали спокойно жить, лишь претензии озвучивают разные, сообщает Newsru.com.

Сообщений о стрельбе в Кратово стали поступать после 18:00 в субботу. Картина прояснялась постепенно. Зенков забаррикадировался в своем доме и начал стрелять по прохожим из охотничьего ружья - по данным СМИ, ранения получили трое. Позднее госпитализированная женщина скончалась в больнице. На территории домовладения - там, помимо стрелка, жили еще несколько семей - нашли еще тела погибших.

Произошло это после первой попытки штурма, когда туда вошли силовики. Зенков в переговоры не вступал, кидал в бойцов Росгвардии взрывпакеты либо гранаты. Нескольких сотрудников ранил - их жизни вне опасности. Поздно вечером дом, где прятался стрелок, загорелся или был намеренно подожжен. Стрелка оттуда выкурили, но ему удалось сбежать. Зону оцепления расширили, а через несколько часов убийцу блокировали в лесополосе и ликвидировали. МВД рапортовало, что он застрелил четверых.

Зенкова называют бывшим сотрудником МЧС, по разным данным, он служил либо в Чечне, либо в Афганистане. Ружье, из которого он стрелял, не было зарегистрировано, указали в МВД.

О причинах бойни сведения поступают разные - не исключено, что верными окажутся сразу несколько предположений. МВД обтекаемо сообщило о "бытовом конфликте". Соседи упоминали о психологической нестабильности либо расстройстве стрелка. СМИ сообщали, что мужчина жил с матерью - по некоторым данным, она умерла пару месяцев назад. Говорили о его странном хобби - собирать по лесам оружие времен Великой Отечественной войны.

"Комсомольская правда" подробнее рассказывает о конфликте с одним из соседей стрелка - также со ссылкой на жителей Кратово. По данным газеты, он конфликтовал с соседом, который построил себе слишком высокий дом и "затенял солнце" на участке, где жил Зенков.

По другой версии, ему не нравился шум от построенного рядом автосервиса. "Лайф" упоминает, что одна из жертв Зенкова - работник автосервиса, также он убил проживавшего рядом бизнесмена.

РИА "Новости" соседи рассказали, что у стрелка был в принципе "конфликтный характер", и он всегда находил, к чему прицепиться. КП соседи рассказали, что стрелок держался обособленно и был замкнутым.

Кратовский стрелок мог первой убить мать

Следственный комитет РФ не исключает, что мать "кратовского стрелка" Игоря Зенкова, застрелившего четырех человек, могла также погибнуть, но это можно будет установить только после полной ликвидации пожара в доме, где они проживали, говорится в сообщении СК РФ.

"В настоящее время следователи проводят секторальный осмотр места происшествия в поселке, изымаются вещественные доказательства. Учитывая, что Зенков проживал со своей матерью, которая в последнее время болела и не могла передвигаться, следователи не исключают, что она также могла погибнуть. Точно это удастся установить только после полной ликвидации пожара в доме", - сообщает в воскресенье комитет.

Кроме того, в СК рассказали, что Зенков, 1967 года рождения, с 1992 по 2014 годы работал в МЧС на должности слесаря-ремонтника 5 разряда отдела ремонта спасательного оборудования службы инженерно-технического обеспечения спасательных работ. "За время своей работы неоднократно бывал в командировках в "горячих" точках, но участия в боевых действиях никогда не принимал", - отметили в СК.

"Что касается оружия, которое он использовал при нападении, то все оно было старых образцов. Часть оружия привезена им из командировки в Чечню, часть являлась самодельным. Никаких разрешений на хранение оружия у Зенкова не было. Основываясь на данных осмотра места происшествия и опроса свидетелей и очевидцев, следствие полагает, что у него были большое количество боеприпасов, ручные гранаты, гладкоствольное оружие и пистолет "маузер" ", - заявляют в Следственном комитете.

В СК отмечают, что на данный момент установлена следующая картина происшествия: днем 10 июня Игорь Зенков начал стрелять в соседа, а затем поджег свой сарай. Он также произвел выстрелы в проходивших мимо незнакомых мужчину и женщину, которые попытались помочь потушить пожар. Впоследствии женщина от полученных ранений скончалась в больнице. Позже он застрелил еще двоих соседей.

Ранее источник "Интерфакса" сообщил, что правоохранительные органы разыскивают мать кратовского стрелка, они предполагают, что она была убита первой, и ее тело находится в развалинах сгоревшего дома. Кроме того, источники агентства сообщали, что Зенков работал в МЧС.

Накануне сообщалось, что мужчина, по предварительным данным, страдающий психическим расстройством, открыл стрельбу по прохожим в подмосковном поселке Кратово. Погибли четыре человека. В ночь на воскресенье Зенков был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов.

НАВЕРХ