Котов убивают: владельцы приговаривают здоровых животных к смерти

Друг кошек и ангел-спаситель Элин Кургпылд два года живет с четырехлетней Лийс (на окне), которую принесли в ветеринарную клинику на усыпление, но чью жизнь врачи сохранили и отвезли в приют. На полу найденыш Кит.

ФОТО: Sille Annuk

Настало время летнего умерщвления котов, когда некоторые люди приходят к выводу, что взятые на зиму домашние животные никак не согласуются с планами на лето и от них нужно срочно избавляться.

«К нам через день поступают электронные письма от хозяев котов, которые сообщают: переезжаю, заберите кота, иначе придется его усыпить», - рассказала представитель тартуского MTÜ Kasside Turvakodu Катрин Рюнк.

Четырехлетняя Лийсу – одна их тех мурлык, которых хозяева приговорили к смерти. Но Лийс повезло: из ветеринарной клиники ее отвезти в приют, откуда ее и забрала новая хозяйка, жительница Тарту Элин Кургпылд.

За последние пару месяцев в тартуский приют для кошек были переданы под добровольную опеку пять приговоренных к смерти котов. Проблемой эвтаназии кошек занимаются клиники и объединение друзей животных.

Наличие проблемы признает и ветеринар эльваской клиники Хилле Лаос, которой каждую неделю на усыпление приносят по несколько кошек. Чаще всего к ней обращаются пожилые или имеющие финансовые трудности люди, у которых нет либо сил, либо денег на содержание животного.

Слишком дорогая смерть

Для того чтобы сохранить жизнь здоровым животным, ветеринарные клиники подняли цены на усыпление не по медицинским показателям почти в три раза.

«Когда люди слышат, что за усыпление без медицинских показаний нужно заплатить 100-150 евро, их это пугает. Дешевле все же отвезти в приют или стерилизовать», - рассказала Лаос.

По словам ветеринара клиники «Päike» Кайе Пяйке, в ее лечебнице проблема эвтаназии снизилась, но все же имеется: «Рука не поднимается усыплять кошку, которая еще не старая и не слишком больная». За усыпление такого животного клиника просит заплатить почти 100 евро.

Клиники сотрудничают с недоходными объединениями, чтобы те пытались найти для животных новый дом. «Нам часто приходится воевать с хозяевами, чтобы вместо эвтаназии они отдали животное нам, поскольку для некоторых смерть кажется более лучшим вариантом», - сказала Карин Рюнк.

Хилле Лаос рассказала о человеке, кошка которого принесла слишком много котят, и он не успел их утопить, поэтому решил, что нужно усыпить кошку. Денег на стерилизацию у него не было, и поначалу убийство животного казалось ему более бюджетной возможностью.

С просьбой усыпить здоровое животное в клиники обращаются и по другим причинам. Например, из-за смерти хозяина.

Член MTÜ Kasside Turvakodu Кюлли Матиессен советуем пожилым людям не брать котят, а обратить внимание на животных в годах, поскольку в среднем кошки живут 15-20 лет. Животных приносят на эвтаназию и потому, что куда-то переезжают или кошка не подходит для семьи с ребенком.

«Часто кошек не хотят везти в приют, потому что считают, что оттуда животное так и так в новый дом не попадет, а потому выбирают усыпление», - рассказала Матиессен.

Приюты помогают

Кошки в приютах не дичают, поскольку там занимаются их социализацией, на что может уйти до года. С помощью приютов каждый год новый дом находят примерно 300 четвероногих.

Матиессен обращается к людям: не нужно первым делом бежать на эвтаназию, лучше поищите добровольческую организацию.

Может получиться, что организация не сможет забрать кошку в тот же день, но через неделю у нее появится возможность найти для животного новый дом.

В Тарту животных на передержку забирают многие студенты и семьи с детьми. В этом городе поиском передержек занимаются MTÜ Kasside Turvakodu, Tartu Kassikaitse ja Pesaleidja.

НАВЕРХ