Защитник Эдгара Сависаара представил ходатайство о частичном прекращении процесса

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Фото: Georg Kõrre

Защитник обвиняемого в коррупции бывшего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара Оливер Няэс на начавшемся в понедельник судебном заседании представил ходатайство о частичном прекращении процесса. Адвокат также настаивает на том, чтобы в суде заслушали эксперта, проводившего экспертизу здоровья Сависаара. Суд согласился заслушать эксперта, которые прибудет в суд в 10 часов утра во вторник.

В Харьюском уездном суде в понедельник началось слушание по обвинению Эдгара Сависаара.

По словам Няэса, следует прекратить обвинение в той части, которая касается отмывания Сависааром денег в связи с истечением разумного срока совершения делопроизводства.

Второе ходатайство Няэса касается экспертизы здоровья Сависаара. А именно, адвокат считает, что представленные экспертизой рекомендации для Сависаара, выполнение которых позволило бы ему присутствовать на судебных заседаниях, не прописаны по существу. Например, эксперты рекомендовали Сависаару принимать лекарства, однако не определили, какие именно лекарства могли бы обеспечить такое состояние здоровья Сависаара, которое позволило бы ему присутствовать на продолжительных заседаниях.

«Я не врач, однако здоровье Сависаара не позволяет ему присутствовать на продолжительных заседаниях»,- отметил Няэс.

Непонятно также, по словам адвоката, что означает выражение экспертов, что «Сависаара можно заслушивать в течение короткого периода времени», поскольку не уточнено, какой конкретный период имеют эксперты в виду.

Поэтому Няэс хотел бы, чтобы суд заслушал экспертов.

Ведущих государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус считает, что следует устранить недочеты в актах экспертизы. «Согласен, что относительно оценке экспертов имеются вопросы»,- отметил прокурор, по мнению которого эксперта следует заслушать до речи обвинителя.

С частичным прекращением обвинительного дела прокурор не согласился. То, что политик предстанет перед судом, окончательно было решено в начале июня.

Госпрокуратура предъявила обвинения в коррупции отстраненному судом от должности мэра Таллинна Эдгару Сависаару, председателю горсобрания Калеву Калло, бывшему советнику горуправы Прийту Кутсеру, НКО «Центристская партия Эстонии» и пятерым предпринимателям: Александру Кофкину, Велло Кунману, Виллу Рейльяну, Хиллару Тедеру и Айвару Туулбергу.

Наверх