Эстонские сыры продают в России, несмотря на санкции

Эстонский сыр на российском рынке.

ФОТО: Читатели Rus.Postimees

На днях читатель портала Rus.Postimees, житель Эстонии, прислал нам фотографию обнаруженного им чуда. В роли чуда выступили эстонские сыры компании E-Piim, в богатом ассортименте представленные в питерском магазине. 

Не нужно напоминать о том, что Эстония, как и все другие страны Европейского союза, находится под ответными российскими санкциями. То есть в течение нескольких лет отсюда не может завозиться в Россию практически никакой продукт питания, а молочная продукция в этих списках занимает чуть не первое место.

Для того чтобы узнать, как E-Piim удалось сохранить свое присутствие на богатом рынке России, мы обратились в главный офис предприятия, расположенный в Ярва-Яани. Нас интересовало также, не приходится ли ежечасно преодолевать всяческие околополитические трудности? А еще мы хотели узнать, есть ли и другие талантливые эстонцы, которые смогли найти решение проблемы санкций и продолжить зарабатывать деньги на многомиллионном населении России, заодно снабжая наших восточных соседей товаром отличного качества: эстонские сыры, между прочим, весьма и весьма хороши.

В ответ на наш запрос, эстонский руководитель по продажам предприятия AS E-Piim Tootmine Айварс Олл сказал сухо и лаконично: «Не хочу в данный момент комментировать эту тему».

Латвийский сыр на российском прилавке.

ФОТО: Читатели Rus.Postimees

И все же. E-Piim – это не единственная европейская компания, которая осталась со своим товаром в России и после введения санкций. Например, в том же сырном ряду наши читатели нашли продукцию латвийского предприятия «Laime». Многие видели богатую полку финского производителя Valio. Как? Мы не знаем, какую точно схему выбрали данные предприятия, но в большей степени на российских прилавках сохранились товары тех европейских производителей, которые еще до введения санкций открыли на территории России свои заводики или заключили договоры с тамошними фабриками, предоставив право производить товар под своей маркой.

Эстонский сыр изготовлен в России.

ФОТО: Читатели Rus.Postimees

На упаковке сыров E-Piim можно прочесть, что товар производен по заказу OOO «Э-Пиим РУС», в Санкт-Петербурге, на проспекте Александровской фермы, 23а, где находится изготовитель – ООО «Невские сыры».

Кстати, латвийский сыр сделало питерское же предприятие OOO «ФРИЛАЙН» из армянского сырья. Из какого сырья сделан сыр под эстонской торговой маркой и с эстонским же названием, на упаковке найти не удалось, но точно не из эстонского молока, поскольку вот его-то через границу точно не провести. 

Латвийский сыр тоже изготовлен в России из армянского сырья.

ФОТО: Читатели Rus.Postimees

НАВЕРХ