По словам директора института конъюнктуры Марье Йозинг, наряду с числом получателей зарплат в конверте сократилась и доля скрытых зарплат от всей зарплаты — нелегальные зарплаты составили в среднем 44 процента доходов получателей зарплат в конвертах, а за год до того они составляли 54 процента.
«Большинство не поддерживает работу без трудового договора, но за последний год выросла доля людей, толерантно относящихся к скрытой выплате зарплаты. В то же время в прошлом году существенно выросло и недовольство получателей зарплат в конвертах подобной организацией работы. Важнейшая причина недовольства зарплатой в конверте — отсутствие социальных гарантий, но важнее стало и то, что при зарплате в конверте сложнее получить кредит в банке», - сказала Йозинг.
Согласно исследованию, в годовом сравнении потребление нелегального алкоголя удержалось на прежнем уровне 1,4 млн литров, но, поскольку сократились продажи и потребление легального крепкого алкоголя внутри страны, доля нелегального алкоголя на рынке немного увеличилась.
Доля людей, осознанно покупавших и потреблявших нелегальный алкоголь, слегка сократилась, за год доля сознательно покупавших нелегальный алкоголь жителей страны сократилась с 4 до 3 процентов. «Нелегальный алкоголь покупали главным образом из-за более низкой цены, поскольку по сравнению с водкой самого низкого ценового класса нелегальная водка была дешевле на одну пятую часть, в то же время, выросло доверие к продавцам нелегального алкоголя, что можно связать с покупками доставленного из Латвии алкоголя у знакомых», - сказала Йозинг.