Увеличение не облагаемого налогом минимума и бюджетные «вливания» для семей с низкими доходами оппозиция презрительно называет популистскими шагами. Если так, пишет журналист Вячеслав Иванов, тогда я обеими руками за популизм.
Вячеслав Иванов: что делать с грядущим ростом безработицы? (2)
Старая пословица гласит, что работа – не волк, в лес не убежит. Однако нынче надо таки изрядно побегать, чтобы ее – работу – получить. Хотя бывает и по-иному. На протяжении сравнительно короткого промежутка времени в СМИ появились сообщения, казалось бы, взаимно друг друга исключающие...
Парадокс на парадоксе и парадоксом погоняет
С одной стороны, Департамент статистики сообщает: по состоянию на нынешний апрель безработица достигла 6,8 процента от общего числа трудоспособного населения в возрасте от 16 лет до пенсионного, тогда как в конце января эта цифра равнялась только 4,8 процента.
При этом, если верить оценке главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, в текущем году уровень безработицы повысится до 7,6 процента, а в следующем – почти до восьми. И эта тенденция продолжится в ближайшие горы.
А с другой стороны – наблюдается осторожный оптимизм в связи с увеличением числа предлагаемых вакансий на рынке труда. Если точнее, по данным того же департамента в первом квартале текущего года работодатели Эстонии предлагали 11200 свободных рабочих мест, тогда как в предыдущем квартале их было 9000.
При этом доля вакансий в общем количестве рабочих мест составила два процента, что на 0,3 процента больше, чем за квартал до того, и на полпроцента больше, чем в первом квартале 2016 года.
Британскому премьер-министру Бенджамину Дизраэли приписывают афоризм о трех видах лжи: «Есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика». То есть – статистика не обязательно врет, но разобраться в ней бывает так же трудно, как отличить правду от лжи.
Объясните мне, например, как понять такой вот, с позволения сказать, мессидж. Согласно прогнозам аналитиков упомянутого выше банка, из-за удорожания сырья на мировом рынке и повышения акцизов на внутреннем в Эстонии продолжат расти потребительские цены (в среднем до трех процентов за год). Одновременно предвидится увеличение покупательской способности населения, за счет чего, в числе прочих факторов, экономика страны вырастет в текущем году на 2,2 процента, а в следующем – на 2,8 процента. Кто тут врет?
Экономика, по меткому выражению Виктора Степановича Черномырдина, – это «здесь вам не тут!». В ней однозначных решений и простых ответов быть не может. Недаром же самые продвинутые экономисты любят рассказывать апокрифическую историю: мол, основоположник квантовой физики, нобелевский лауреат Макс Планк сначала собирался посвятить себя экономике, но затем, убедившись, что ничего в ней не понимает, решил заняться чем-нибудь попроще...
Подумаешь, бином Ньютона!
Хотя на деле в перечисленных парадоксах ничего необъяснимого нет. Да и парадоксами их можно назвать только по внешним признакам.
Что касается резкого скачка безработицы, то, по мнению экспертов, он является следствием начавшейся реформы трудоспособности. То есть практически одномоментно на учет в Кассе по безработице были поставлены, без преувеличения, несколько тысяч человек с частичной или пониженной трудоспособностью, которые раньше вообще выпадали из поля зрения структур, отвечающих за рынок труда. Только в январе число таких нуждающихся в работе лиц составило 6192 (всего искали работу 30890 человек). Вот показатель зарегистрированной безработицы по сравнению с декабрем 2016-го и вырос сразу на девять процентов.
В начале 2017 года председатель правления Кассы страхования от безработицы Меэлис Паавел комментировал ситуацию следующим образом: «Во второй половине 2016 года мы начали оценивать трудоспособность в случаях, в которых ранее она не оценивалась. На сегодня мы проводим повторную оценку, так что ходатайствующих об оценке трудоспособности за месяц набирается где-то 4500 против прежней тысячи».
Вообще-то учет людей с ограниченной трудоспособностью и оказание им помощи в поисках приемлемых для них рабочих мест следовало начать не в 2016-м, а как минимум в 1996 году. И я даже знаю одну организацию, которая озаботилась этой темой еще на стыке 1980-1990-х – фонд Sotsiaalinnovatsiooniühing («Объединение социальных инноваций»). Было проведено исследование, учитывавшее общее количество людей с ограниченными возможностями (правда, только в Таллинне и Харьюском уезде) и их предпочтения по роду занятий. Но затем грянул суверенитет, потом – денежная реформа, государству стало не до инвалидов. Тем более, что данный фонд был дочерней организацией Фонда социальных инноваций РФ, а следовательно – потенциальной рукой Кремля, чур нас!..
В результате фонд приказал долго жить, а наименее социально защищенная категория жителей Эстонии на долгую четверть века выпала из поля зрения общества. Сегодня оно, наконец-то, вновь обратило на них внимание. Лучше поздно, чем никогда...
Пессимистическая комедия
В конце концов, фиг с ней, со статистикой. Главное, чтобы люди были обеспечены работой – с ограничениями трудоспособности или без них, неважно.
Но вот здесь-то, как выражался последний генсек ЦК КПСС, собака и порылась. Мы уже радостно отметили, что во втором квартале на 25 процентов увеличилось число трудовых вакансий. 11200 пустующих рабочих мест – это примерно четверть имеющихся сегодня потребностей.
Показательно, однако, что особой спешки в их заполнении не наблюдается. Разгадка этого парадокса чрезмерных усилий тоже не требует, стоит лишь внимательно приглядеться к структуре предлагаемых вакансий. Как утверждают «Деловые ведомости», больше всего рабочих мест, в том числе и свободных, приходится на обрабатывающую промышленность (19%), торговлю (16%) и образование (10%). Сюда надо приплюсовать сезонные работы по озеленению городов и поселков, сбору сельскохозяйственной продукции и так далее, – их доля в общей занятости за период с конца весны до середины осени возрастает если не во много раз, то на многие десятки процентов. Речь идет о либо тяжелой физической, либо требующей специального образования работе, на которую согласится не всякий здоровый человек, не говоря уже о людях с особыми потребностями.
Кстати, что касается торговли, вот вам маленькая зарисовка с натуры. Магазин «Максима» в Ласнамяэ. Разгар рабочего дня. За кассой – тетенька средних лет. Судя по свекольному цвету лица, заплетающемуся языку и неуверенным движениям, тетенька сильно «после вчерашнего». Обслуживание идет, мягко выражаясь, через пень-колоду. Очередь к ней вдвое длиннее, чем к другим кассирам, коих и так-то на десять аппаратов всего пятеро, остальные места вакантны.
На замечание, что хорошо бы на работу приходить трезвой, тетенька с вызовом парирует: «А вы меня поили?» На угрозу позвать заведующего – с еще большим вызовом: «Да зовите хоть двух!» Тетенька не просто уверена – она точно знает, что никто ничего ей за ее плохую работу не сделает: людей и так не хватает. А в крайнем случае она себе уж такое-то место найдет без проблем. Так что пока обилию трудовых вакансий будем радоваться осторожно.
Популисты всех стран, соединяйтесь!
Но хватит о грустном. Давайте положим ложку меда в бочку дегтя. Станет ли вкуснее, неизвестно, но все-таки хоть какое-то разнообразие.
Мы упомянули о росте покупательской способности населения на фоне удорожания сырья и повышения акцизов. Оказывается, в этом феномене тоже нет ничего необычного. Просто, по мнению экспертов, в ближайшее время должно сказаться планируемое повышение не облагаемого налогом минимума зарплаты, а также уже осуществляемые добавки из госбюджета малообеспеченным семьям. Как пишут эксперты, даже первый шаг в этом направлении дал поразительный результат. Именно увеличение внутреннего спроса за счет роста нетто-зарплаты наемных работников способно оживить экономику страны.
Увеличение не облагаемого налогом минимума и бюджетные «вливания» для семей с низкими доходами парламентская оппозиция презрительно называет популистскими шагами правящего кабинета во главе с центристами – ради голосов избирателей. То есть обещания Ансипа о скорейшем вхождении Эстонии в пятерку самых зажиточных стран Европы – это не популизм, а реальные действия, способствующие росту этой самой зажиточности – популизм? В таком случае я обеими руками за популистов.