Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Вне дома: Дмитрий Фоменко в новом ресторане предлагает разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. Смотрите галерею

Вера Копти
Вне дома: Дмитрий Фоменко в новом ресторане предлагает разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. Смотрите галерею
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Наконец мы дождались: на улице Виру открылся единственный в Таллинне рыбный моно-ресторан, где нет ни одного мясного блюда. О нем пока мало кто знает, но «Ваш дом» разглядел на витрине стеклянного морского конька.

Когда-то славился ресторан Kuninga, несколько лет проработал, но был сугубо сезонным CityMarina, в меню ресторана Sardiinid и кафе Kalambuur не только рыба, но и мясо… А вот теперь у нас есть и рыбный, только рыбный, абсолютно рыбный и морепродуктовый с ударением на «у» ресторан, который нелояльно к языковой инспекции называется The Seafood bar. Если кто-то знает, есть ли в Таллинне еще место, где не подают мяса, сообщите, сходим в гости.

Интересно становится уже на первом этаже, где, собственно, и находится бар. Дизайн в морском стиле, а в витрине – прилавок, где во льду красуются свежие морепродукты: рыба, мидии, устрицы, разнообразные ракообразные – все, что сегодня есть в продаже. За стойкой – не только бармен, но и повар.

Шеф-повар Дмитрий Фоменко творит не только на ресторанной кухне, но и спускается в бар поработать на публике.
Шеф-повар Дмитрий Фоменко творит не только на ресторанной кухне, но и спускается в бар поработать на публике. Фото: Фото: Андрей Бодров

Закажите закуску, и ее приготовят на ваших глазах из выбранной вами рыбки, например. Свежайшее карпаччо? Ммммм… Любители путешествий знакомы с этой концепцией: в любом городе от Швеции до Испании можно найти местечко вот с такой барной стойкой, где не только наливают, но и нарезают.  

Деталь интерьера ресторана.
Деталь интерьера ресторана. Фото: Фото: Андрей Бодров

Лестница ведет наверх, где находится ресторан. Судя по неоштукатуренным кирпичным стенам, канатам и стеклянным рыбинам в интерьере, а также по отсутствию белых скатертей и крахмальных салфеток, это заведение не претендует на гордое звание гурмэ-ресторана. Но углубившись в меню, мы поняли, чем привлечет The Seafood bar посетителей: эксклюзивностью своего меню, выбором продуктов и классическим исполнением блюд.

К нам спешит шеф, известный и популярный среди гурманов всех возрастов и национальностей. «Меня спросили, - начинает рассказ Дмитрий Фоменко, - ориентированы ли мы на местную продукцию? Нет! Мы ориентированы на хорошую продукцию! Сегодня у нас, например, превосходная местная камбала и свежайшая ряпушка. Но среди наших поставщиков и голландские, и испанские, и исландские производители. За те несколько дней, что мы открыты, выявились самые популярные блюда. Вы удивитесь, но на первом месте устрицы, а на втором – лобстер».   

Концепция гурмэ-ресторанов, по мнению Фоменко, сейчас зашла в тупик. И ему, блистательному шефу, работавшему в самых лучших ресторанах Эстонии, сейчас очень нравится не выписывать на тарелке соусами узоры и не украшать блюдо каплями пюре, а жарить свежую рыбу, готовить осьминога по-галисийски и тушить мидии. Кухню заведения нельзя назвать строго средиземноморской: в ней чувствуется азиатские, северные и местные, эстонские мотивы.

Клешни краба и приспособления для их препарирования и поедания.  
Клешни краба и приспособления для их препарирования и поедания.  Фото: Фото: Андрей Бодров

Разделавшись со снежным крабом, пробуем филе сибаса – классику рыбных ресторанов. Нежно, сочно – идеальное блюдо. На тарелку с жаренной на гриле ряпушкой – которую было просто необходимо попробовать – заинтересованно косился с соседнего столика японский турист, с аппетитом поедающий что-то сугубо нейтрально европейское. Ряпушка была отличной!

«Мы будем придумывать новые блюда. Для любителей бургеров в меню скоро появятся бургер с креветками, фишбургер и даже, - Дмитрий смеется, - краббургер!»

Но и без краббургера здесь хватает вкусного и разнообразного. Меню можно с выражением декламировать и наблюдать повышенное слюноотделение слушателей. Цены приемлемые. Обслуживание старательное и дружелюбное. По имеющимся у нас секретным статистическим данным, новый ресторан кормит до трехсот гостей в день! Так держать. 

Ключевые слова
Наверх