Эксперт: психическое состояние Сависаара позволяет ему участвовать в процессе (2)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Фото: Georg Kõrre

По словам главы комиссии, проводившей судебно-медицинскую экспертизу отданного под суд по обвинению в коррупции Эдгара Сависаара, Марики Вяли, нет оснований подозревать, что умственные способности Сависаара настолько пострадали, чтобы он не может участвовать в шестичасовых заседаниях суда.

Защитник Сависаара Оливер Няэс во время допроса Вяли в Харьюском уездном суде во вторник пожелал отметить, что Сависаар может не выдержать продолжительных заседаний, но эксперт с этим не согласилась. Вяли отметила, что, когда эксперты беседовали с Сависааром от 45 минут до часа, его психическое состояние было хорошим, он был активен, настроен на сотрудничество и отлично понимал, что происходит.

Тем не менее, по словам Вяли, важно, чтобы в том случае, если Сависаар во время заседания почувствует себя уставшим, ему предоставлялись паузы для отдыха. Например, по мнению Вяли, допрос Сависаара мог бы продолжаться не больше часа, а за ним могла бы следовать пауза в 20-30 минут. Вяли также заявила, что справиться с участием в процессе Сависаару поможет щадящий режим. Он включает достаточное время сна, правильное питание, а также следование предписанному лечащими врачами плану лечения.

По словам Вяли, суд должен будет срочно вызвать скорую помощь, если состояние здоровья Сависаара ухудшится, не помешает также, если в зале заседаний будет находиться врач, который сможет быстро вмешаться при ухудшении состояния здоровья пациента.

Хотя адвокат Сависаара отметил, что психическое здоровье Сависаара было слабым после ампутации ноги в 2015 году, что подтверждают и относящиеся к тому времени записи врачей, Вяли подчеркнула, что имевшие отношение к истории болезни Сависаара врачи позже не отмечали у пациента психических проблем. «Разумеется, умственные способности Сависаара снизились, но не в той мере, чтобы он не мог принимать участие в судебных заседаниях», - добавила Вяли.

Вяли также заявила, что проводившие судебно-медицинскую экспертизу специалисты не могут заниматься лечением пациента, но это является его собственной задачей и задачей лечащих врачей.

Госпрокуратура предъявила обвинения в коррупции отстраненному судом от должности мэра Таллинна Эдгару Сависаару, председателю горсобрания Калеву Калло, бывшему советнику горуправы Прийту Кутсеру, НКО «Центристская партия Эстонии» и пятерым предпринимателям: Александру Кофкину, Велло Кунману, Виллу Рейльяну, Хиллару Тедеру и Айвару Туулбергу.

Наверх