Изначально мэрия Москвы согласовала проведение антикоррупционного митинга на проспекте Сахарова. Но, по словам организаторов, в ходе подготовки власти оказали давление на подрядчиков, занимающихся установкой сцены. Меньше чем за сутки до начала протестной акции Навальный призвал своих сторонников выходить на Тверскую улицу. Часть митингующих, выступающих против законопроекта о реновации, осталась на проспекте академика Сахарова. Остальные участники акции протеста отправились на Тверскую.
Несмотря на то, что митинг не был согласован с властями, утром 12 июня мэрия Москвы заявила, что не будет препятствовать проходу по Тверской улице, если участники не будут брать с собой плакаты политического содержания или выкрикивать лозунги. Параллельно с акцией протеста на Тверской проходили фестиваль реконструкции «Времена и эпохи» и народные гулянья. Кремль и проход на Тверскую улицу оцепили со всех сторон, поставив вдоль единственного входа ряд металлоискателей.
Ближе к 12 часам дня в рамках фестиваля реконструкции на Тверской появились противотанковые заграждения, военная техника и переодетые актеры, в числе которых были люди в форме сотрудников НКВД. Фестиваль реконструкции занял примерно половину Тверской. Вскоре ее отделили от акции протеста живой цепью из сотрудников ОМОНа. В итоге фестиваль реконструкции и антикоррупционный митинг проходили параллельно друг другу на одной улице.
В два часа собравшиеся пошли вверх по улице в сторону станции метро Пушкинская. Навальный, которого забрали в полицию за час до начала митинга, заранее призвал своих сторонников к формату мирной прогулки. Практически ни у кого из митингующих не было транспарантов или рупоров. Некоторые несли российские флаги. Как только участники акции образовали толпу, раздались крики «Путин - вор», «Он вам не Димон», «Мы здесь власть», «Позор». К месту событий подтянулся ОМОН, который перекрыл проход как со стороны Кремля, так и со стороны Пушкинской. Образовалась давка.