В Лондоне установят «временный» памятник Гагарину

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Памятник Гагарину в Люберцах.
Памятник Гагарину в Люберцах. Фото: Wikipedia.org

Памятник Юрию Гагарину будет установлен в центре Лондона в июле 2011 года - спустя 50 лет после исторического визита космонавта в Соединенное Королевство - и простоит там ровно год. Об этом сегодня сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию из Британского совета, который организует большинство мероприятий, приуроченных к празднованию 50-летия полета в космос Юрия Гагарина.

Статую поставят на улице Мэлл напротив монумента мореплавателю Джеймсу Куку. Ее торжественное открытие, на котором, как ожидается, будут присутствовать дочь первого космонавта Елена Гагарина, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, космонавт Сергей Крикалев и Наталья Королева, дочь конструктора Сергея Королева, состоится 14 июля.

Как рассказали в Британском совете, по истечении года памятник останется в Соединенном Королевстве, однако, где именно он будет стоять, пока неизвестно.

"Открытие статуи Юрия Гагарина так близко к Трафальгарской площади будет замечательным событием, - отметил глава Британского совета Вернон Эллис. - Я помню восторг, который мы испытали, услышав в 1961 году о том, что он стал первым космонавтом. Его храбрость и полет вдохновили всех, и установкой памятника мы одновременно отпразднуем прорыв человечества и российско-британских отношений".

Статуя будет точной копией скульптуры космонавта /работы Анатолия Новикова/, установленной в 1984 году в подмосковных Люберцах. Автором копии стал ижевский скульптор Павел Медведев.

Юрий Гагарин посетил Великобританию в июле 1961 года. За время своего визита он получил золотую медаль от Фонда развития космоса, а также встретился с премьер-министром Гарольдом Макмилланом и королевой Елизаветой II.
 

Комментарии
Copy
Наверх