Стало известно, чем будет заниматься Партс в Счетной палате (1)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Юхан Партс.
Юхан Партс. Фото: Andres Haabu

Представитель Эстонии в Европейской счетной палате Юхан Партс начнет отвечать за работу аудиторов Счетной палаты, в задачу которых входит выяснять, каким образом Европейская комиссия управляет рисками, угрожающими расходной части бюджета Европейского Союза.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Счетной палаты, отметив, что аудит сосредоточен на предотвращении и расследовании случаев мошенничества, при этом свой вклад вносят общественные организации, ученые, представители Европола и Евроюста.

Как выяснилось в ходе проведенного в 2015 году Евробарометром исследования на тему восприятия коррупции в ЕС, 71 процент опрошенных заявил, что случаи мошенничества встречаются «достаточно часто» и 60 процентов респондентов отметили, что коррупция является «важной проблемой институтов Европейского Союза».

Это свидетельствует о том, что, в сравнении с экспресс-опросом Евробарометра 2008 года, когда на два этих вопроса утвердительно ответили 54 и 44 процента соответственно, коррупция в институтах ЕС существенно возросла за это время.

По словам Партса, «эти данные указывают на то, с какой степенью серьезности наши граждане относятся к проблеме мошенничества. Мы не можем объяснить это просто тем, что они не в курсе. Единственным решением проблемы является создание системы упреждения мошенничества в ЕС, с помощью которой можно результативно предотвращать, раскрывать и расследовать случаи коррупции, привлекать виновных к ответственности».

В 2015 году Еврокомиссии сообщили о случаях подозрения в коррупции на общую сумму 560 млн евро, что составляло на тот момент 0,4 процента платежей, осуществляемых из бюджета ЕС. При этом аудиторы предостерегают, что большая часть случаев мошенничества остается нераскрытой и касающиеся их данные не переданы.

Отчет аудиторов должен быть подготовлен в 2018 году.

Партс в 2003-2005 годах был премьер-министром Эстонии, в 2007 — 2014 годах министром экономики и коммуникаций, в 1998–2002 годах государственным контролером.

Коллегия Европейской счетной палаты в январе этого года утвердилаЮхана Партса членом пятой аудиторской группы, в ведении которой находится контроль сферы финансирования и административного управления ЕС. Срок его полномочий истекает в декабре 2022 года.

Наверх