Накануне повышения акциза пиво скупают, как перед концом света

Акциз на пиво сейчас и с 1 июля. ФОТО: graafika: Silver Alt

Поскольку в июле нас ожидает самое большое за последние годы разовое повышение акциза на легкий алкоголь, торговцы запаслись пивом в неимоверных количествах. Это означает, что спиртного со старыми акцизными марками может хватить еще до глубокой осени.

Вступая в полномочия в ноябре прошлого года, правительство Юри Ратаса договорилось, что акциз на легкий алкоголь должен увеличиться. И намного. Если до того мы привыкли к 10-15-процентным повышениям, то теперь, с 1 июля акциз на пиво подпрыгнет сразу на 50 процентов. Это означает, что популярная полулитровая бутылка может подорожать на 20-30 центов.

Как производители пива, так и продавцы подготовились к резкому повышению акциза с особой старательностью. Интерес магазинов - запастись как можно большим количеством пива при низком акцизе, чтобы с начала июля самостоятельно решать, сколько оно будет стоить. По некоторым оценкам, магазины скупили полугодовой запас пива.

«Таких предзакупок мы и припомнить не можем. Это невероятно», - оценил член правления Сакуского пивзавода Яан Хярмс. То же самое сказал и руководитель A. Le Coq Тармо Нооп, уточнив, что торговые сети начали пополнять свои запасы еще в марте.

Слова производителей пива подтверждает и статистика Министерства финансов, согласно которой, только в апреле в бюджет поступило 5,8 миллионов евро с акциза на пиво, что на 17,3 процента больше, чем в тот же период прошлого года. По поводу мая и июня статистики еще нет, но, скорее всего, поступления выросли еще больше. В то же время, сбор налогов с другого легкого алкоголя не показал заметного роста.

Ни Хярмс, ни Нооп не пожелали сказать, насколько увеличились объемы их продаж благодаря запасливым торговцам. «Может быть, в абсолютном количестве это не бросится так сильно в глаза, поскольку объем продаж на внутреннем рынке и потребление пива находятся в спаде», - сказал Нооп.

То, что запасы пива пополнены, подтвердила фирма-собственник алкогольных магазинов Superalko и Cityalko Aldar Eesti. Более того, они обзавелись новым складом, чтобы вместить весь алкоголь со старыми акцизными маркыми. «Об объемах мы не хотим говорить, а то, насколько запасов хватит, зависит оттого, как много будут покупать, будет ли лето жарким», - сказала член правления сети Марге Уудре.

Запасы пополнили, но более осторожно, и все другие крупные торговые сети Эстонии.

Руководитель по связям с общественностью Rimi  Катрин Батс объяснила, что перед повышением акциза запасы делают все крупные торговцы, у которых есть свободные деньги: «Но речь не идет о слишком большом запасе, поскольку наши склады не резиновые».

Руководитель Selver Кристи Ломп сказала, что эта сеть пивом особо не запасалась: «Запасы делают, как правило, те, у кого есть свои склады или центральный склад. А еще те, для кого алкоголь составляет большую часть продаж». По ее словам, хранение больших запасов в итоге окажется для торговой сети более затратным, чем разница в цене после повышения акциза.

Кроме торговых сетей, к 1 июля готовятся и судоходные фирмы, которые в больших количествах продают алкоголь на судах. Руководитель Tallink Duty Free Аймар Пярна сказал, что они закупили больше обычного и в мае, и в июне.

Говорится, что в статистике предзакупок алкоголя не отображены магазины Alko1000 и Surepalko, которые работают в Латвии недалеко от границы, поскольку они покупают товар в основном у дочерних латвийских предприятий Saku A. Le Coq.

На вопрос, когда повышение акциза отразится на цене бутылки пива, Катрин Батс из Rimi ответила, что, скорее всего, запасы магазинов начнут заканчиваться уже в середине июля, после чего начнет расти цена. Кристи Ломп из Selver считает, что пиво в магазинах подорожает сразу после изменения акцизной ставки.

И сколько, по оценке магазинов, будет стоить пиво?

Батс предположила, что цена на популярную полулитровую бутылку повысится на целых 30 центов. Руководитель A. Le Coq Нооп считает, что цена на пиво может увеличиться на половину. Расчеты Министерства финансов Нооп считает неуместными, поскольку в них нет наценок самих магазинов.

Что будет происходить на эстонском пивном рынке после повышения акцизов? Производители рисуют очень страшную картинку: производство окажется в абсолютной неизвестности и турбулентности, а половина эстонского пивного рынка переедет в Латвию.

«Статистика показывает снижение закупок со стороны финнов, которые вместе с эстонцами начали покупать алкоголь в Латвии, - сказал член правления Сакуского завода Яан Хярмс. – Кроме потери денег от налогов можно было бы спросить: какое полезное влияние оказывают на здоровье народа закупки и запас алкоголя за границей в больших количествах? Помогает ли это как-то создать культуру умеренного потребления?»

На самом деле находящиеся на границе с Латвией эстонские алкогольные магазины ожидают перед Ивановой ночью рекорда продаж. Например, магазины Alko1000 запасли  на праздники в четыре раза больше вина и водки. Кроме того, очень резкое повышение акциза льет воду на мельницу приграничных магазинов, из-за чего их популярность к концу лета вырастет еще больше.

Но на один спасательный круг производители пива все же надеются: Государственный суд в ближайшее время должен вынести решение о том, согласуется ли столь быстрое повышение акциза с Конституцией, или обманывает справедливое ожидание предпринимателей работать в стабильной налоговой среде.

Если уже сейчас пивом запасаются как перед концом света, что же будет в конце года и в последующие годы? Правительство решило, что в 2018 году акциз на пиво, по сравнению с нынешним, повысится на 100 процентов. Но и это не все, поскольку в 2019 году пивной акциз поднимется на 129 и в 2020 году на 142 процента, то есть в два с половиной раза.

НАВЕРХ
Back