Как проходят протесты в России. Воспоминания участника: меня повалили на землю, несколько раз ударили палкой и потащили по асфальту (10)

Elizaveta Fomina
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Жесткое задержание Андрея Федотова на Болотной площади попало в объектив камеры журналистов "Новой газеты".
Жесткое задержание Андрея Федотова на Болотной площади попало в объектив камеры журналистов "Новой газеты". Фото: "Новая газета"

По всей России 12 июня прошли несогласованные с властями антикоррупционные акции, в ходе которых были задержаны сотни человек. Полиция действовала жестко, многие пострадали. Большая часть участников – студенты и школьники. О том, что заставляет молодых людей выходить на улицу сегодня и как изменились протесты за последние пять лет, Rus.Postimees рассказал неоднократный участник протестных акций, доктор философии, преподаватель истории русской литературы в одном из ВУЗов Москвы Андрей Федотов.

- Акции, организованные Фондом борьбы с коррупцией, - самые резонансные за последние пять лет после митинга оппозиции 6 мая 2012 года. Ты тогда был на Болотной, тебя задержали, возбудили уголовное дело... Расскажи, как развивались события в тот день.

- Дела давно минувших дней, многих подробностей я уже не помню. Мы шли большой компанией до места проведения митинга. Но когда пришли на место, поняли что митинга не будет, а у спуска с моста что-то происходит. Отправились обратно посмотреть. Как я сейчас понимаю, согласованный коридор для прохода был сильно заужен полицейским кордоном. Образовалась давка, народу было много, настроение у многих было боевое.

Надо учитывать, что дело происходило до периода закручивания гаек, показательных политических процессов и посадок последнего времени, люди гораздо меньше боялись, как мне кажется. В толпе меня оттерли от друзей, добрался до места событий я тогда, когда хватали уже всех подряд без разбора. Меня повалили на землю, несколько раз ударили палкой и потащили по асфальту. Окружавшие меня люди пытались помешать полиции, но ничего не вышло. Метров через тридцать я стал просить, чтобы мне разрешили встать. Разрешили, до автозака дошел сам.

Там уже была полна коробочка. Кажется, только мужчины. Был математик, музыкальный продюсер, учителя. Повезли в отделение, там снимали отпечатки пальцев, допрашивали. Продержали всю ночь, под утро стали отпускать по очереди. У выхода из отделения меня встречали друзья с едой и чаем. Дали даже майку взамен разорванной. Через несколько дней меня судили.

Тут очень важно понимать, что судили меня не по уголовной, а по административной статье. После уголовной судимости мне бы не позволили преподавать. Осудили по статье 19.3, что-то вроде «неподчинения законным требованиям сотрудника полиции». В постановлении суда сказано, что я бросался камнями, выкрикивал антиобщественные лозунги, в общем, ерунда и ложь. На самом суде я не присутствовал. То есть я приехал в суд, но там постоянно что-то откладывалось, собралась толпа народу, проторчали часа три. Потом стали отпускать, я уехал. Решение суда прислали по почте. Обязали заплатить 500 рублей штрафа. С тех пор наказание по этой статье радикальным образом ужесточили. Сейчас я получил бы либо очень большой штраф, либо арест на приличный срок.

- Почему после Болотной было затишье и с чем связан рост активности сейчас?

- Я бы не сказал, что в какое-то время протесты совсем прекратились, просто градус протестной активности существенно снизился. Меня волнует скорее другое. Сама нынешняя форма протеста перестала быть сколько-нибудь эффективной. Власти научились вполне успешно справляться с массовыми шествиями и митингами. Это все для них – как с гуся вода. Нужны какие-то новые формы. И я не уверен, что большее число участников изменит ситуацию. Митинг на Сахарова против закона о реновации поверг в полнейшее уныние, честно говоря. Такими выступлениями власть больше не удивить. События 26 марта и 12 июня получились намного более резонансными именно в силу их несогласованности, спонтанности и жестокости полиции.

Вообще согласованный протест – это оксюморон какой-то. Представь человека, который говорит другому: «Слушай, я хочу выйти на улицу и публично назвать тебя идиотом, ты не против?»

Все эти согласования морально и юридически незаконны, все это понимают, по-моему. Несогласованность акции – это просто повод для полиции провести очередную устрашающую расправу. А что протестная активность сейчас растет, меня совершенно не удивляет: впереди выборы президента. Народ понемногу мобилизуется.

- Чем митинг на Болотной отличается от нынешних протестных акций и с чем связано такое количество вышедших на улицы школьников?

- Действительно, на последних протестных акциях было много студентов и школьников. Через социальные сети знаю, что в протестах принимали участие и мои ученики. Важно при этом, что их участие никак не связано с моим возможным влиянием, это уже что-то витающее в воздухе. Я полагаю, что возрастная и мыслительная дистанция между ними и властью стала просто колоссальной. И каждое следующее действие власти, как будто направленное на налаживание отношений с молодежью, эту дистанцию только увеличивает.

Из разговоров со студентами и школьниками я понимаю, что для них, независимо от политических склонностей, нынешние лидеры – просто ископаемые мамонты, динозавры.

Даже консервативно настроенные студенты хотят строить консервативное государство с другими людьми, не с этими. Посмотри на властные патриотические молодежные движения. Это же просто шуты гороховые, вообще не понимающие, что такое патриотизм. Может быть, я ошибаюсь, но пока я вообще не понимаю, кого они могут увлечь.

- Ты, кажется, не был на последних акциях, организованных фондом Навального, но вышел на митинг против сноса пятиэтажек, на первый взгляд, не имеющий прямого отношения к политике. Почему?

- Не был, да. Но не по принципиальным соображениям - просто не смог: много работы, дети, куча всевозможных обязательств. Только что закончился учебный семестр, он был ужасно тяжелым, только сейчас прихожу в себя.

Навальный мне в целом симпатичен. Просто опять же участие или неучастие в той или иной акции объясняется не только политическими симпатиями, но и делами личными. На митинг против реновации не выйти было невозможно. Мы сами живем в прекрасной пятиэтажке, и хотим отстоять свое право жить там, где сами хотим. Реновация – проект, безусловно, политический. Обещание переселить несколько миллионов человек в столице накануне выборов – это чисто политическое обещание. Думаю, расчет был на то, что в целом это решение принесет властям дополнительные политические баллы. Полагаю, реакция людей московскую власть удивила и обескуражила. Но это просто лишнее подтверждение того, о чем я уже говорил.

Власть и люди просто думают совершенно по-разному. Власть чем дальше, тем меньше понимает, чем вообще тут живут люди.

Собянин, наверное, совершенно искренне думает, что дом – это совокупность квадратных метров, проводов, труб и кирпичей. Никаких дополнительных значений в слове «дом» он просто не видит.

- Но ты сказал, что акция тебя разочаровала

- Да, потому что показалось, что это какая-то совершенно новая форма, когда протест формируется на локальном, местном уровне, когда обнаруживается нечто, одинаково дорогое учителю и студенту, рабочему и бизнесмену. У нас ведь как: полгода уже бастуют дальнобойщики, а в Москве это более или менее всем по барабану. У протеста слишком определенная социальная, классовая, если угодно, физиономия. К сожалению, позитивный эффект от митинга против реновации, по-моему, оказался крайне невелик.

- Сегодня в Postimees была опубликована статья о том, что Навальный способен объединить людей вокруг себя и составить конкуренцию Путину. Ты с этим согласен?

- Боюсь, в нынешних условиях, вопрос о том, сможет ли Навальный оказать конкуренцию Путину, не стоит. Как ты себе это представляешь: Путин сам что ли добровольно отдаст власть? Он же прекрасно понимает, что у него два пути: либо управлять страной до конца жизни, лично или через фиктивных персонажей вроде Медведева, либо отправиться под суд. Вопрос в общем-то в том, насколько красивой, бесконфликтной будет его победа. Может быть, к выборам что-то и изменится, но пока это неочевидно.

- Почему среди тех, кому не нравится Путин, не все поддерживают Навального?

- Видимо, причин несколько, среди них отсутствие реального опыта управления чем бы то ни было, слишком размытая позитивная программа, защита ценностей, объективно не разделяемых значительной частью граждан. Сама его политическая карьера, состоявшаяся во многом виртуально, в Сети, вызывает у пожилой части граждан вполне понятное недоверие. Ему придется очень хорошо поработать, чтобы переубедить этих людей, подчеркну, совершенно не обязательно лояльных к Путину.

- С чем связан успех Навального у молодежи?

- Он говорит человеческие вещи человеческим языком. Он не называет войну миром, а воровство реновацией. Он сравнительно молод, красив, образован, смел. Прости, что говорю банальности, но для политика, кажется, это очень важно. Достаточно сравнить его с любым путинским функционером, чтобы сделать выбор в его пользу, по-моему. Кроме того он обитает в той же среде, в которой живут молодые люди, - в Сети. С ним можно выйти на связь, ему можно задать вопрос и получить ответ. Власть же давно существует в непроницаемом коконе и только имитирует обратную связь с помощью штук вроде прямых линий президента или «Активного гражданина». Молодому человеку без смеха на них смотреть-то невозможно, не то что ими пользоваться.

- Что организованные Навальным акции означают для власти?

- С организованными Навальным акциями власть пока справляется успешно, но видно, что открытое неподчинение, как на акции 26 марта, вызывает у нее беспокойство. Посмотрим, сумеет ли он придумать что-то новое.

Комментарии (10)
Copy
Наверх