Нового координатора разведки нужно найти в течение нескольких недель

ФОТО: Мартин Перенс

По всей вероятности, у госсекретаря есть время лишь до конца июня, чтобы назначить нового человека на ключевой пост эстонской разведки – на должность координационного директора по безопасности в правительстве. 

Из-за ее секретности об одной из самых малоизвестных должностей в стране заговорили всего несколько недель назад, когда Postimees написал, что нынешний координатор разведки Кристьян Прикк досрочно покидает свой пост, поскольку не смог ужиться со стилем управления премьер-министра Юри Ратаса (Центристская партия).

Теперь выяснилось, что в начале мая Прикк выставил свою кандидатуру на конкурсе на замещение вакансии вице-канцлера Министерства обороны по оборонной политике и стал одним из двух вероятных кандидатов на победу. В пятницу министр обороны Юри Луйк (IRL) примет решение, кто из двоих претендентов станет вице-канцлером. Ясно одно: даже оставшись не у дел, Прикк явно не останется и на посту координатора разведки, поскольку ему будет сложно объяснить, как может являться координатором человек, который так активно искал новое место работы.

Причастные к этой теме воздерживаются от комментариев, но, по утверждениям многих источников, причиной происходящего стал закрытый стиль управления премьера. И хотя недоверие главы правительства к чиновникам в последние полгода смягчилось, все это тормозит работу. Postimees рассказали, что разногласия Ратаса с Прикком как минимум один раз привели к словесной перепалке.

«Прикк делает свою работу хорошо, но ему просто не позволяют ее делать. Ратас пришел в дом Стенбока, не зная, чем именно занимается координатор разведки», - описал ситуацию близкий к правительству источник.

В руки координатора разведки, в числе прочего, стекается информация Полиции безопасности и Департамента информации. Он должен консультировать правительство и премьер-министра, кроме того, претворять в жизнь многие планы развития, имеющие красную печать. Занимавший два года эту должность Прикк основательно поработал над улучшением способности быстрого реагирования, устойчивостью служб непрерывной связи, ситуативной обстановки в стране и жизнеобеспечения, что, несомненно, достанется в наследство новому координационному директору.

Поиск преемника Прикка может стать настоящим зрелищем. По неписаным правилам, назначение человека на должность координатора разведки проходит при посредничестве ключевых фигур Министерства внутренних дел (Полиции безопасности, полиции) и Министерства обороны (Департамент информации). Так, Андреас Анвельт был человеком МВД, а Кристьян Прикк – Министерства обороны.

Скорее из МВД

Координационный директор – это одна из тех должностей, на замещение вакансии которой конкурс не объявляют, а делают прямое предложение. Насколько известно Postimees, госсек Хейки Лоот в последние недели провел несколько собеседований тет-а-тет. У Лоота есть свои любимчики, но выбор среди них будет сделан только после того, как примет свое решение Луйк. Имя нового координационного директора должно стать известно к концу месяца.

Работу Лоота осложняет то обстоятельство, что преемнику Прикка должны доверять все спецслужбы: в противном случае эту работу невозможно будет делать хорошо.

Если сложить эту мозаику, то выходит, что новый координационный директор должен прийти из Министерства внутренних дел. Безусловно, самым сильным кандидатом является вице-канцлер Эркки Коорт, который десять лет занимает эту должность и которого поддерживает министр внутренних дел Андрес Анвельт (СДПЭ). В следующем году у Коорта истекает срок полномочий, поэтому министр так и так должен будет искать ему новое рабочее место.

Вопрос, однако, заключается в том, как относятся к Коорту в Доме Стенбока. Он много раз выставлял свою кандидатуру на конкурсах на высокопоставленные должности – например, на пост генерального директора Департамента полиции и погранохраны, но комиссии по верховным должностям под руководством Лоота не поддерживала его на достаточном уровне. Кроме того, некоторые считают, что Ратасу, прошедшему центристскую школу, может не подойти капошное прошлое Коорта.

Если это так, то бразды правления при выборе кандидата могут оказаться у канцлера Министерства обороны Йонатана Всевиова, который в свое время сосватал в Дом Стенбока и Прикка. Но у Министерства обороны есть свои проблемы – нехватка кадров.

После провала Мико Хальяса на улице Сакала так и остается не занятой должность вице-канцлера по оборонной политике. Кроме того, Министерству обороны нужно среди своих найти замену и советнику по обороне Ратаса - вместо Кадри Пеэтерсон, которая в августе отбывает в посольство Эстонии в Вашингтоне.

Поскольку людей мало, у верховного руководства страны мелькнула идея слить должности советника по обороне и координационного директора в одну, но от нее отказались.

Прописной истины нет

С точки зрения Министерства обороны хорошим кандидатом на пост координационного директора мог бы стать вице-канцлер по оборонному планированию Меэлис Ойдсалу. Но в ситуации нехватки людей сомнительно, согласится ли министерство от него отказаться.

«В министерстве всегда так, что если возникает какая-то ерунда и спрашивают, кто этим занимается, то ответ такой: Ойдсалу занимается», - описал ситуацию источник Postimees. Также газете подтвердили, что и сам Ойдсалу не хочет менять должность.

Это развязывает руки госсекретарю Лооту, чтобы привести на пост координатора разведки какую-то серую лошадку, которая до сих пор общественности была мало знакома. Например, Ханнеса Конта, срок полномочий которого на посту вице-канцлера по спасательной сфере деятельности истекает в будущем году. Он сильный руководитель и как дома чувствует себя в таких темах, как службы жизнеобеспечения.

Одно из важнейших качеств, необходимых координационному директору – это способность вести переговоры и умение увидеть целостную картину происходящего, поэтому может возникнуть разговор о, например, прежнем канцлере МВД, нынешнем высокопоставленном чиновнике Департамента информации Тармо Тюксоне.

Прописной истины о том, кому можно отдать эту должность, в Эстонии не существует. Координаторы разведки в разные годы придерживались разных стилей. Крупной должность сделал Эерик-Нийлес Кросс (Партия реформ), которого до сих пор из-за этого  называют экспертом в области безопасности. А Райнер Сакс предпочитал не выпячиваться. Андреас Анвельт и Кристьян Прикк делали свою работу так, как умели.

Недостатком Прикка считается его слабое умение выступать на публике. Если координатор разведки на совещании вместо двухминутной речи произносит получасовую, это считается провалом.

Уходящий, выбирающий и выбираемые

Покидающий должность

Кристьян Прикк – координационный директор по безопасности Государственной канцелярии

Вступивший в должность координационного директора Прикк этим летом явно досрочно уйдет с поста, поскольку не подошел под стиль управления премьер-министра Юри Ратаса.

Принимающий решение

Хейки Лоот – государственный секретарь

Может захотеть привести в команду серую лошадку, которая до сих пор оставалась в тени. Поводом может стать то, что человек подойдет к стилю управления главы правительства, или то, что в случае малознакомого имени не придется ослаблять верховное руководство министерств.

Возможные кандидаты:

Эркки Коорт – вице-канцлер МВД по внутренней безопасности

Государственный чиновник, который в будущем году отметит десятилетний юбилей на своей должности, давно нуждается в новом месте в государственной системе. Его считают лидером общественного мнения и человеком, который не боится высказываться смело. В его пользу говорит и связь с Полицией безопасности, и многолетний опыт сотрудничества с Министерством обороны. Наработанные в должности вице-канцлера зарубежные контакты невозможно недооценить.

Меэлис Ойдсалу – вице-канцлер Министерства обороны по оборонному планированию

Один из самых ценных работников Министерства обороны – острый, быстрый человек, обладающий способностью принимать решения и видеть происходящие широко. Минусом может быть то, что для Министерства обороны он является ценным сотрудником, который, к тому же, еще не завершил начатую работу.

Тармо Тюксон – один из руководителей Департамента информации

Бывший директор Департамент информации и какое-то время занимавший пост канцлера МВД государственный чиновник, который в последнее время не был заметен общественности, поскольку занимал высокий пост в Департаменте информации. Однако о том, что он сильный государственный чиновник, никто не забыл. По многим историческим причинам он может подойти команде Юри Ратаса. 

НАВЕРХ