Оудекки Лооне: советская власть депортировала людей, потому что в Сибири нужна была рабочая сила

Оудекки Лооне.

ФОТО: Liis Treimann

В день памяти жертвам депортации член Центристской фракции Рийгикогу Оудекки Лооне написала в соцсети, что советская власть депортировала людей, потому что в Сибири нужна была рабочая сила. 

"В депортации людей не было необходимости и причин, никто и не пытался их найти. Людей ссылали ни за что. В Сибири просто нуждались в рабочей силе," - написала Лооне.

Публикация Лооне в Facebook

Брата моего дедушки тоже хотели депортировать, и сначала ему удалось спрятаться. Но кто-то выдал его, и он был отправлен в Сибирь. Мои бабушка с дедушкой считают, что доносчиком был сосед Хендрик, потому что брат дедушки женился на женщине, которую этот сосед любил. Когда брат дедушки вернулся с Сибири, все начали спрашивать его, каким образом он собирается отомстить соседу. Но он посчитал, что в этом совершенно нет никакой необходимости.

Я всегда в день депортации думаю об этой семейной истории и о мести. Депортация - это трагедия, в которой виновна политическая власть. В депортации людей не было необходимости и причин, но никто и не пытался их найти. Людей ссылали ни за что. Я, как и брат моего дедушки, не спрашиваю, кто его сдал и как он это сделал. Я просто обещаю: больше никогда. Никогда больше не будет страны, в которой отсутствует конституционное право. Сегодня нужно хранить то государство, которое мы создали и конституция которого гласит, что у всех равные права, вне зависимости от национальности, гражданства и социального статуса. Чтобы трагедия депортации не повторилась, необходимо признавать права друг друга, даже если человек неприятен.

Стоит направить все свои силы на строительство стабильного будущего, а не на борьбу с тенями прошлого. 

НАВЕРХ