Дело Ганина: полиция была близка к раскрытию, но что-то не срослось

Скорая помощь прибыла к лежащему на земле Дмитрию Ганину. Через два часа он умер в Мустамяэской больнице от внутреннего кровотечения. ФОТО: Kaader Kanal 2 videost

Один из ведущих оперативников Центральной криминальной полиции заметно нервничает: «Для того чтобы сложить этот пазл нам не хватило всего одного маленького кусочка». Он говорит об одном из самых скандальных преступлений бронзовых ночей – убийстве Дмитрия Ганина, которое за десять лет так и не удалось раскрыть. 

Если смотреть со стороны, это дело не кажется слишком сложными, поскольку искать иголку в стоге сена не пришлось. Круг лиц, участвовавших в избиении Дмитрия Ганина, был известен полиции, и сыщикам просто нужно было из числа 14 человек, которые в ночь на 27 апреля 2007 года напали на Ганина, по одному исключать возможных кандидатов.

Все началось, когда дебоширы около полуночи попытались поджечь расположенный на улице Татари паб Woodstock вместе с находившимися внутри посетителями. Спецподразделение «К» зачистило улицу и в именно тот момент, когда люди выбирались из подвала горевшего бара, мимо места происшествия проходил житель Муствеэ, гражданин России Дмитрий Ганин и его таллиннский сокурсник Олег Росенков.

Последний бросил в окно паба подсвечник. «Это и сыграло роль спички, брошенной в пороховую бочку», - говорит полицейский. Через мгновение Ганин и его друг Росенков уже боролись за свою жизнь на улице Татарии с десятком крепких эстонских парней. Они попытались убежать, но их догнали метров через сто, где оба получили серьезную взбучку. Розенкова била одна часть компании, Ганина – другая.

Из-за последствий полицию интересовали именно избивавшие Ганина. В ходе избиения он получил удар ножом в грудь, и сыщики пытались установить, кто нанес этот смертоносный удар. На основании показаний участников событий были восстановлены обстоятельства избиения Ганина – кто и где стоял, куда перемещались и кто вообще мог находиться настолько близко к нему, чтобы дотянуться кухонным ножом до его груди.

Четверо подозреваемых

В итоге появились четверо подозреваемых. «Возможный убийца находится среди них», - говорит руководивший следствием прокурор Эндла Юльвисте. Это парни эстонской национальности, прежде не имевшие судимостей, которых общественность со времен бронзовых ночей считает защитниками Woodstock.

И именно здесь сыщики неожиданно оказались в тупике – все участники событий признались в избиении Ганина, но никто их них не взял на себя удар ножом. Никто даже не видел ножа во время потасовки.

Полицейские учитывали эту возможность. Оставался вариант тайно прослушивать компанию, поскольку в какой-то момент убийца мог проявиться. Но этого не произошло. По крайней мере, у сыщиков нет такой информации.

Поэтому полиция начала активный поиск орудия преступления. По оценке экспертов, им был кухонный нож с лезвием в несколько десятков сантиметров, который попал в легкое Ганина настолько «удачно», что через два часа он умер от внутреннего кровотечения в Мустамяэской больнице.

Кровь Ганина на ноже и ДНК человека, который держал его в руках, могли точно указать на убийцу. Полиция считала, что нож принесли с кухни Woodstock, где убийца мог взять его в той суматохе. Однако все это осталось на уровне догадок, поскольку никакого подтверждения данной версии найти не удалось.

Неясным осталось и то, когда и где Ганина ударили ножом. Драка длилась несколько минут, все происходило на отрезке улицы в несколько метров, и сначала даже Ганин не понял, что получил смертельное ранение, поскольку крови на месте происшествия не было, а жертва какое-то время еще могла стоять на ногах. «На Ганине была жилетка красного цвета», - объяснил Лейс, почему никто сразу не заметил у него кровь.

Всю серьезность произошедшего осознали только тогда, когда Ганин упал возле нового дома на пересечении улиц Сакала и Татари. Данные Центра тревоги показывают, что первый вызов на место происшествия скорая помощь получила в 0.27. После этого было еще несколько звонков, но помощь была уже в пути. Бригада прибыла на место через пять минут, то есть в 0.32. Ганина повезли в больницу.

Вещи Ганина нападавших не интересовали. У молодого человека при себе оставались и кошелек, и мобильный телефон. В его карманах нашли сигареты и пачку жвачки, которые, как предполагается, он мог взять в разгромленном на соседней улице магазине.

Телефон нашли в Мяннику

Однако полицию интересовало, куда пропал второй мобильный телефон Ганина Sony Ericsson. Его нашли позже в карьере Мяннику, где отправившиеся на рыбалку отец и сын вытащили из воды пластиковый пакет с мобильным телефоном, который они просушили и решили им попользоваться.

То, что телефон активизировался, вдохновило сыщиков, которые в итоге вышли и на тех, кто утопил его в Маннику. Они утверждают, что подобрали телефон на месте происшествия, где он выпал во время драки и остался никем не замеченным. «На месте происшествия в ту ночь побывало очень много людей», - сказал полицейский Лейс.

Именно поэтому пришлось брать очень много анализов ДНК. Последний ответ по анализу пришел совсем недавно, в сентябре 2016 года. Этого человека допросили, и он объяснил, каким образом попал в бронзовую ночь на перекресток улиц Татари и Сакала. Это было последнее активное следственное действие по делу Ганина.

Расследование уголовного дела об убийстве Дмитрия Ганина было прекращено на прошлой неделе из-за истечения срока давности. «Даже если мы в итоге узнаем, кто убил Ганина, это так и останется лишь знанием», - говорит прекратившая следствие прокурор Юльвисте.

«Эта неизвестность еще долго будет давить на нас, - признался Лейс. – Поскольку от раскрытия этого преступления нас отделял всего один кусочек информации».

Расследование убийства Дмитрия Ганина в цифрах

  • Более 200 следственных мероприятий
  • Более 120 допросов
  • 72 свидетеля
  • 17 обысков
  • 8 экспертиз
  • 10 технических исследований
НАВЕРХ
Back