Некоторые из них ведущие прочитали президенту, в частности, по поводу подставных вопросов. На него Путин задал встречный вопрос, прочитав еще одно ехидное сообщение. «"Давайте освободим мир от этого зла" - разве это подставной вопрос?» Накануне РБК сообщило, что участников прямой линии собирали перед мероприятием для репетиции. В Кремле это назвали предварительной встречей, необходимой для обсуждения организационных вопросов.
Между тем эксперты отмечают, что прием с немодерированными вопросами был намеренным. По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, это был "эксперимент интеграции телевизора и интернета", который должен привести к вирусному распространению цитат с прямой линии в соцсетях и среди аполитичной аудитории. Тем самым власти намерены показать, что не боятся острых вопросов, хотя и необязательно будут на них отвечать, рассказал эксперт РБК.
По словам Пескова, после прямой линии президент не только изучает критику в свой адрес, но и обсуждает затронутые в ходе нее вопросы на совещаниях с руководством президентской администрации и членами правительства. "Как правило, после "Прямой линии" в течение нескольких недель так или иначе вопросы, которые затрагивались в ходе "Прямой линии", в ходе подобных встреч с членами кабинета и прорабатываются", - сказал представитель Кремля, которого цитирует "Интерфакс".
Песков отметил, что часто звучат упреки "что, дескать, президент в ручном режиме вынужден заниматься решением проблем". "Здесь могу ответить: ничего подобного. Какие-то проблемы действительно требуют ручного режима урегулирования, но президент все-таки предпочитает выходить на системные решения, чем он, кстати, занимается в данный момент в Кремле", - подчеркнул пресс-секретарь главы РФ.