П.И. Филимонов. История одной песочницы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
П.И. Филимонов.
П.И. Филимонов. Фото: Алар Мадиссон / архив автора

Писатель П.И. Филимонов на просьбу прокомментировать дискуссию о переходе на эстоноязычное образование откликнулся притчей.

В детстве родители, школа, я не помню еще кто, упорно вбивали в меня с десяток простых истин, и некоторые из них с успехом и вбили. Две из них, сидящие во мне крепко, звучат следующим образом. Первая: из дерущихся умнее и круче тот, кто первым прекратит драку. Вторая: в любом споре апеллировать можно только к собственному опыту, никоим образом не впрягаясь «за народ», а уж тем более нельзя выдумывать за других мотивации и глубинные подоплеки их поступков и высказываний.

И вот, держа две эти простые истины в уме и ни на что не претендуя, расскажу-ка я вам, мои маленькие друзья, такую на ходу мной придуманную притчу.

В одном дворе было две песочницы. Одна была большая, просто гигантская песочница с невероятным количеством песка и играющих в ней детей. Рядом стояла вторая песочница, значительно меньше, хотя песочек в ней был немного и почище, детей в ней играло тоже в несколько раз меньше, и играли они немного по-другому. Если в первой дети ваяли из песка исключительно равнобедренные треугольники, то во второй главенствовали чуть более традиционные овальные куличи.

Как-то раз несколько детей из большой песочницы захотели перейти в маленькую песочницу по соседству. Точнее, это их родители и старшие братья решили, что в маленькой песочнице нужно тоже прививать систему равнобедренных треугольников, просто в целях унификации, а то что это, все дети во дворе лепят треугольники, а эти отщепенцы – какие-то овалы.

Родители и старшие братья детей из большой песочницы немножко поколотили детей из маленькой песочницы, у которых не было старших братьев, а родителям как раз случилось быть на работе, и запустили в маленькую песочницу своих детей. Которые моментально стали лепить равнобедренные треугольники и переучивать падких на все новое детей из маленькой песочницы.

Родители и старшие братья некоторое время благостно полюбовались на это все, а потом разошлись по своим делам. Тогда дети из маленькой песочницы говорят переметнувшимся детям из большой песочницы: «Вас тут не стояло и куличей не лепило, тем более, что вы все равно их неправильно лепите. Идите к себе обратно, а не то...».

Что именно «а не то» – они сказать не успели или не придумали. Несколько треугольных детей вернулось в большую песочницу и, в полной гармонии с самими собой, снова принялись лепить треугольники.

А три мальчика остались в маленькой песочнице. Как-то им было лень лазить туда-сюда.

Один мальчик сел в углу, прорыл себе из песка маленький ров, практически ровик, и говорит: «Вы как хотите, а я как лепил равнобедренные треугольники, так и буду лепить, потому что равнобедренный треугольник – фигура древнее и благороднее овала. И вообще овал ваш – фигура нежизнеспособная и недеятельная, никому во дворе ваши овалы не нужны. И не суйтесь ко мне со своими овалами». Посмотрели на него овальные дети, покрутили пальцами у виска, да и оставили в покое – действительно, какой с убогого спрос.

Второй треугольный мальчик посмотрел-посмотрел на овалы, и говорит: «Я согласен лепить ваши овалы, только на своих условиях. Я сначала выучусь лепить треугольники, потому что они мне роднее и ближе, а потом уж как-нибудь к овалам приспособлюсь, раз тут у вас без этого нельзя».

Овальные дети стали толкаться и лопатками по ведерочкам фигачить. Одни говорят, что нельзя ему разрешить учиться на треугольниках, потому что где треугольник, а где овал, вообще не близкие фигуры же. Другие говорят, пусть его, его же проблема. Выучится он свои треугольники лепить, а тем временем технология лепки овалов уйдет далеко вперед – и он так до конца ее толком и не освоит. Ему же самому потом хуже будет, будет себя чувствовать как-то странно со своими кривыми треугольниками и не менее кривыми овалами.

Так до сих пор и толкаются, а под шумок второй мальчик делает именно то, что и собирался.

Третий треугольный мальчик пошел домой и рассказал все маме. Мама была женщина мудрая и сказала мальчику: «Мы вот как поступим. Ты там учись лепить их овалы, чтобы не отставать от других и свободно себя в маленькой песочнице чувствовать. Потому что в большую я тебе больше не пущу, там вообще беспредел творится, треугольники лепят уже совсем скособоченные, того гляди с песка на глину перейдут. А если захочешь, я тебя треугольники сама дома научу лепить. Это просто, только усидчивость нужна». На том они и порешили.

Притча – она вообще чем хороша? Прежде всего тем, что ее объяснять не надо. Один так понял, другой эдак. Третий – по-третьему, четвертый – по-четвертому. И все мо-лод-цы.

Наверх