Cообщи

Молодые люди не хотят отдавать государству свои деньги

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Зарплата в конверте
Зарплата в конверте Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Институт конъюнктуры провел исследование теневой экономики, согласно которому, государство в 2016 году недополучило налогов с зарплат на сумму 109 млн евро. Те, кто так или иначе сталкиваются с зарплатой в конверте, уверены, что государство само создает ситуации, вынуждающие людей работать по-черному.

Несмотря на то, что ущерб от зарплат в конвертах снизился за год со 158 до 109 млн евро, а доля получателей таких зарплат сократилась с 11% до 8%, уровень толерантности к зарплатам в конверте повысился. Как говорилось в исследовании,  чаще всего «зарплату в конвертах» получают молодые люди, неэстонцы и малообразованные лица. Почему именно они - можно легко объяснить.

Ситуацию для портала Rus.Postimees обрисовала получающая зарплату в конверте студентка Ева: «В получении зарплаты в конверте нет ничего плохого. Очень многие студенты работают по-черному, чтобы получать стипендию от своего учебного заведения. Так, например, тебе можно будет рассчитывать на стипендию в среднем в 250 евро, а на подработке ты еще смог бы иметь около 300-400 евро чистыми, что в общей сумме дает тебе приемлемую сумму, чтобы на нее жить.

Многие молодые люди не хотят отдавать государству свои деньги. И, думаю, правильно делают».

Другой работающий студент Василий отметил, что государство не мотивирует людей работать официально: «Часто взрослые говорят, что нелегальная работа не дает социальных гарантий, например, не оплачивает больничный лист. Но с нашей системой здравоохранения я, скорее всего, буду обязан в любом случае платить из своего кармана. Что касается разного рода банковских кредитов, то я и сам знаю случаи, когда банк разрешал брать кредит, если на счете ходатайствующего о кредите постоянно появлялись определенные суммы. Закон легко обойти.

А вот отдавать деньги государству со словами «спасибо, что ты есть» - просто нечестно».

Недовольными status quo остаются и предприниматели. Так, два бизнесмена, ведущих ресторанный бизнес и пожелавших остаться анонимными, рассказали нам, что государство никак не стимулирует развитие малого бизнеса: «При существующей налоговой системе хочешь - не хочешь, а будешь платить в конверте. Чтобы заплатить работнику за его труд, в общей сложности, включая все налоги, государству ты должен отдать 66% от твоих денег. Это немыслимо! У нас мелкие предприниматели либо работают себе в убыток, либо делают это интереса ради. Есть еще и ситуации, когда работник сам просит платить ему на руки - видимо, ему есть, что утаивать. Решением для искоренения зарплат в конвертах, пожалуй, стало бы фундаментальное изменение системы налогообложения в Эстонии. Наверное, дела пошли бы в гору, если бы государство ввело ступенчатую систему налогов».

В поисках выхода из положения

Несколько лет назад по инициативе налогового управляющего был создан реестр трудовой занятости и приложение к декларации об обороте. Реестр начал действовать в июле 2014 года, приложение к декларации вступило в силу с декабря того же года. С помощью реестра государство собрало за пять месяцев с момента начала его работы почти на 6,5 млн евро больше налогов. Если до создания реестра количество незарегистрированных работников на строительных площадках составляло почти 25%, то к нынешнему времени этот показатель снизился до 7%.

С начала 2015 года в обязанности Налогово-таможенного департамента входит проверка предприятий, покупающих автомобили на фирму, кроме того, налоговому управляющему предстоит также принять меры по наведению порядка на рынке аренды жилья.

В последнее время активно обсуждаются и поправки в области налогового законодательства. В начале июня финансовая комиссия Рийгикогу вновь приступила к рассмотрению налоговой реформы, однако, по словам ее вице-председателя, реформиста Ремо Хольсмера, тексты законопроектов и повестка дня постоянно меняются, и в комиссии царит хаос, поскольку даже ее члены не в состоянии охватить все поправки.

Справка

Исследование «Теневая экономика в странах Балтии 2009-2016» показало, что за год, с 2015 года, доля теневой экономики в Латвии сократилась на 1,5 процента, в Литве — на 1%, а в Эстонии выросла на 0,5%. Доля теневой экономики Латвии в 2016 году составила 20,3% от ВВП, в Литве — 16,5% , в Эстонии — 15,4%.

Наверх