Рамо Пенер: учитель как раб без каких-либо прав

Ramo Pener
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Ramo Pener. Erakogu

В нашем современном мире учитель все больше похож на коврик для вытирания ног, предназначенный для общества, учеников, родителей, руководства школы и местного самоуправления, пишет магистрант в области педагогики Рамо Пенер. 

Недавно опубликованная исповедь учителя, которая появилась в рубрике Rahva hääl эстонского Delfi, побудила меня написать свое мнение. Мне жалко учителя, который ощущает себя преступником за то, что он сделал «физическое замечание» невоспитанному ребенку-провокатору.

Также очень жаль, что в данном случае новостной портал - это единственное место, где возмущенный учитель может высказаться. Однако хорошо, что он нашел в себе смелость написать от лица всех учителей. Прошу заметить, что это текст объективный, в котором автор анализирует поведение как свое, так и учеников, а еще - школу, ситуацию и условия в целом.

Школа как мир бизнеса

В современном мире репутация учителя в несколько раз хуже, чем во времена Советского Союза. Положение учителя в обществе все больше напоминает коврик для вытирания ног, предназначенный для общества, учеников, родителей, руководства школы и местного самоуправления.

В системе образования и на различных семинарах для учителей ничего не поменяется до тех пор, пока люди, составляющие правовые акты и проводящие академические лекции, не будут иметь никакого опыта работы в школе.

При описании работы учителя очень часто используют термины из мира бизнеса – клиент это король, предложение должно отвечать требованиям, конъюнктура, инфляция, девальвация, импорт, экспорт, прибыль, убыток... Забывают почему-то о самом главном – о трудовом договоре, который фиксирует права, обязанности, ответственность и санкции как работодателя, так и работника.

Трудовой договор в школьном контексте - это всего лишь фиктивная бумажка, как и кодекс этики, ценности и т.д. Эти бумажки нужно заполнять типографской краской на радость Министерству образования и местным самоуправлениям – то же самое можно сказать и о государственной учебной, школьной программе и плане работы.

С точки зрения мифологии и сказок мы имеем дело с действительно стоящим творением, но с точки зрения учебного процесса эти бумажки не имеют абсолютно никакой ценности. Это всего лишь макулатура, которой радуют различных чиновников - между прочим, совершенно отдаленных и от сферы образования, и от учеников.

О правах учителей и учеников

Давайте же разберемся, какими правами ученики вообще обладают? Например, правом оскорблять и высмеивать учителя, агрессивно вести себя по отношению к педагогу, запугивать преподавателей штрафами, полицией, законом.

Несмотря на то, что дисциплинарные меры безопасности установлены, имеющий высшую власть ученик знает, что за свое деструктивное поведение он не получит никакого наказания. Его роль в школе и классе останется прежней. Чувство безнаказанности в свою очередь только усугубляет отвратительное и неуважительное поведение учеников по отношению к учителю.

Очень обидно признавать тот факт, что в таких ситуациях руки у преподавателя связаны. Хотя давайте называть вещи своими именами – руки у учителя в кандалах, а ноги - в оковах. Поэтому не стоит удивляться, что учитель переступает границы своей власти по отношению к ученику.

Какими же правами обладает учитель? Правом позволять ученикам себя унижать, издеваться над собой, запугивать и терроризировать морально. Учитель должен подчиняться следующим распоряжениям: молчать на уроке, не реагировать на оскорбления, всегда соглашаться с тем, что у ученика есть как реальное, так и юридическое право.

Конечно, это преувеличение. Но работая учителем вот уже 20 лет могу заверить, что "тренд", к сожалению, именно такой.

Компенсация дефицита внимания

Правда, у агрессивного поведения ребенка есть свои причины, которые, как правило, берут начало из семьи, в которой родители к уже имеющимся правам своего ребенка добавляют дополнительные права, которые якобы будут защищать его в школе.

Очень жаль, ведь таким образом родители оказывают детям, школе и обществу в целом медвежью услугу. Ребенок не получает достаточного внимания, признания и любви в семье. Дефицит такого внимания он пытается компенсировать в школе, используя для этого учителей и одноклассников.

Причины детских физических и душевных проблем должны быть замечены дома. Нужно помнить, что нужно обращать внимание не только на оценки и замечания, но и на проблемы в развитии ребенка.

Сотрудничество необходимо!

Деньги и вещи не могут заменить родителей, которые искренне интересуются своим ребенком. Дети нуждаются в поддержке мамы и папы, они хотят чтобы их слушали и слышали. В семье должно быть ощущение взаимоуважения и стабильности.

Хочу отметить, что в школе зачастую работают учителя, которые имеют прекрасные профессиональные знания, но совершенно не понимают, как педагог должен вести себя с детьми. Безусловно, таких преподавателей нужно держать от детей подальше.

Самым важным словом является слово "сотрудничество". Не обвинение друг друга и поиск наказания, а искреннее двустороннее сотрудничество. Для успешной сети содружества необходимо сотрудничество ребенка и родителей с учителями, классным руководителем, директором, психологом, социальным педагогом.

Такое сочетание будет успешным только в том случае, когда каждый будет является действительно профессионалом своего дела; когда выяснение отношений сменится мотивацией заниматься проблемами; когда будет сформулировано понятие о том, что основным процессом в школе является физическое, духовное и социальное развитие ребенка. Тогда нам и не придется говорить о рабах и рабовладельцах. 

Комментарии
Copy
Наверх